Сюжеты · Политика

«Тема нежелательности надумана»

В офисах «Открытой России» прошли обыски

19:08, 19 марта 2021Фариза Дударова, корреспондентка

0

19:08, 19 марта 2021Фариза Дударова, корреспондентка

0

Полиция входит в здание питерского офиса «Открытой России». Кадр видео

Сотрудники полиции пришли с обыском в офисы «Открытой России»* в Петербурге и Москве. Также силовики провели обыски в квартирах у координатора «Открытки» Марии Кузнецовой и у председателя организации Анастасии Бураковой. Помимо ОР, силовики пришли и в редакцию «МБХ медиа».

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров считает, что обыски прошли в рамках уголовного дела, которое возбудили против нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича. Уголовное преследование Иосилевича началось в конце сентября 2020 года, его обвинили в осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК РФ).

Иосилевич предоставил свое кафе «То самое место» для проведения тренинга по обучению наблюдателей на прошлогодних сентябрьских выборах.

Мероприятие организовало движение «Голос», однако следствие решило, что организаторами выступили «Открытая Россия» и проект «Объединенные демократы». Первого октября в рамках этого дела обыски прошли как у самого Иосилевича, так и у журналистки Ирины Славиной, в тот день силовики изъяли у нее электронную технику и повезли на допрос. На следующий день Славина совершила самоубийство перед зданием нижегородского МВД, обвинив в своей смерти Российскую Федерацию. Михаила Иосилевича задержали уже 30-го января 2021-го.

Читайте также

Читайте также

Смерть на миру

Репортаж из Нижнего Новгорода, где журналистка Ирина Славина покончила с собой

«Дело Иосилевича полностью сфабриковано от начала до конца. В целом тема нежелательности достаточно надумана, она просто повод для репрессий, но даже в той реальности, которую нам пытаются навязать, дело Иосилевича не имеет никакого отношения к нам, потому что на тех тренингах даже не было ни одного человека из «Открытой России», это было мероприятие «Голоса». Следователи докопались к нам, потому что они все перепутали из-за публикации одного журналиста, в которой вместо «Великого Новгорода», было написано «Нижний Новгород» [имеется в виду, что правоохранители перепутали города, и на самом деле мероприятия «Открытки» в сентябре проходили только в Великом Новгороде — прим.]. После того, как из-за этого покончила с собой Ирина Славина, мне казалось, что они закроют это дело, потому что, наверное, никто не хочет брать себе на душу такую трагедию, но вместо этого они продолжают его раскручивать и используют это формальное дело из Нижнего Новгорода, чтобы надавить на «Открытку» в других регионах», — рассказал «Новой» Андрей Пивоваров.

Как сообщил исполнительный директор «Открытой России», никаких документов ни до, ни после обыска сотрудники полиции не предоставили, а в московский офис даже не допустили адвоката: «Ничего у нас не изъяли, просто навели беспорядок в офисе и ушли. Со слов человека, который был в Питере, я знаю, что в постановлении написано, что по делу Иосилевича проведутся обыски».

Движение «Объединенные демократы», одним из создателей которого является исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваворов, 13-го марта в гостинице «Измайлово» планировало провести съезд независимых депутатов. Однако в тот день, через полчаса после начала мероприятия, силовики задержали всех, кто на нем присутствовал — около 200 участников, среди которых были и журналисты. Сегодняшнюю активизацию с обысками Пивоваров связывает в том числе и с этими событиями.

Читайте также

Читайте также

Разгром учредительного собрания

Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

«Я предполагаю, что это отголоски форума «Муниципальная Россия», который прошел накануне. Мне кажется, они таким образом пытаются еще больше на нас надавить, создать атмосферу страха. Они не рассчитывали, что разгон форума вызовет такой резонанс, поэтому снова пытаются ввести в паблик историю про то, что мы якобы нежелательная организация и существуем благодаря иностранному финансированию», — резюмировал Пивоваров.

У координатора проекта Марии Кузнецовой обыск сегодня прошел в съемной квартире в Москве, у нее изъяли аттестат о школьном образовании, студенческий билет и документы из американского онлайн-университета. Помимо этого, сотрудники Центра по противодействию экстремизму пришли к ней и по месту прописки в Новокузнецке. Как сообщила сама Кузнецова, люди из центра «Э» провели беседу с ее мамой и сообщили ей, что это из-за задержания 13-го марта на форуме «Муниципальная Россия».

Сегодня в Москве также были задержаны муниципальные депутаты по Тверскому и Останкинскому районам Галина Фильченко и Сергей Цукасов. «ОВД-Инфо» заявило, что и эти задержания могут быть связаны со съездом ассоциации независимых депутатов, который назначили на 20 марта после того, как массово задержали депутатов на форуме «Муниципальная Россия».

То, что обыски прошли по делу Иосилевича, подтверждает и главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло. До этого обыски в МБХ проходили 9 июля и 9 сентября 2020-го года по делу ЮКОСа 2003-го года, поэтому то, что в редакцию сегодня пришли силовики, изначально связывали все с тем же ЮКОСом.

«Я ошиблась, я с утра думала, что это опять по делу ЮКОСа, но это по нижегородскому делу об участии в нежелательной организации. Соответственно, тут [во время обыска] находились и люди из Нижнего Новгорода, они специально приехали сюда. С моей точки зрения, это абсолютно неправомерно, у них было написано в постановлении об обыске, что обыск проводится в помещении «Открытой России», а это совершенно не соответствует действительности, потому что здесь нет офиса «Открытой России», никогда не было, здесь находится только редакция «МБХ медиа». Изъято было семь предметов, три из которых это наши редакционные запросы, видимо, забытые кем-то из журналистов на столе. Остальные четыре предмета — это редакционные жилетки, в которых наши корреспонденты работают на митингах», — рассказала о том, как проходил обыск, главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло.

За последние дни это не первый случай, когда власти обращают на МБХ пристальное внимание: 17-го января Роскомнадзор потребовал от Twitter удалить аккаунт «МБХ медиа». Уведомление об этом соцсеть прислала им в редакцию.

Роскомнадзор уведомляет Twitter

«Мы сообщаем вам, что Twitter получил официальный запрос от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) относительно контента в вашем аккаунте Twitter @MBKhMedia как нарушающего законодательство Российской Федерации».

Как сообщило само издание, Роскомнадзор требует удалить аккаунт «МБХ медиа», так как в нем размещены информационные материалы «Открытой России», которую РКН называет нежелательной. Однако еще в 2017 году Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR, Open Russia Civic Movement, Open Russia. Сам Минюст тогда заявил, что в России нет филиалов этих организаций, то есть «Открытая Россия», которая действует в нашей стране, к организациям, признанным нежелательными отношения не имеет.

* Минюст РФ включил движение «Открытая Россия» с список «нежелательных организаций»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#открытая россия #пивоваров

10140 Проголосовало

важно

2 часа назад

«Новая газета» запустила интерактивный проект с альтернативной статистикой по вакцинации, заболеваемости, смертности и распространяемости COVID-19 в России

важно

3 часа назад

Путин освободил Дмитрия Мезенцева от должности посла РФ в Беларуси

НОВОСТИ

выпуск

№ 29 от 19 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

421341

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

297527

3.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

235721

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

156688

5.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

150224

6.
Колонка

Нелюбопытные варвары В России официально вводится единомыслие: Дума окончательно утвердила, чему можно учить людей, а чему — нет

149464

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera