Новости · Политика

18-летний фигурант саратовского «санитарного дела» запросил политическое убежище в Нидерландах

Елизавета Павлюк, специально для «Новой»
views

0

Елизавета Павлюк, специально для «Новой»
views

0

18-летний обвиняемый по саратовскому «санитарному делу» Владимир Нечаев уехал из страны и запросил политическое убежище в Нидерландах. Об этом сам активист рассказал «Новой газете».

Владимир Нечаев. Фото из соцсетей

В России его обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК).

13 ноября следователь вызвал Нечаева в СК и сообщил, что срок его подписки о невыезде закончился. Он также заявил, что следствие по его делу «подошло к концу». Уже через три дня Нечаев улетел в Грузию.

«Было понятно, что приговор будет обвинительным. И, скорее всего, как и у всех других по санитарному делу, это будет условный срок. И плюс к тому времени уже задержали Лилию Чанышеву (суд арестовал экс-главу штаба Навального* в Уфе Чанышеву на два месяца по делу о создании экстремистского сообществаред.), и это еще больший толчок дало на выезд из страны», — рассказал активист.

Он пробыл в Грузии «некоторое время, а затем взял билет с пересадкой в Амстердаме». Сейчас активист пытается получить политическое убежище в Нидерландах.

«Я прошел собеседования, когда был в «миграционный тюрьме», сейчас жду ответ от миграционной службы», — поделился Нечаев. Если вопрос с убежищем будет решен в его пользу, то молодой человек хочет «интегрироваться в страну, учить язык <…> жить спокойной жизнью и так же продолжать свое мнение высказывать о России».

Изначально Нечаев проходил свидетелем по «санитарному делу». После митинга в поддержку Алексея Навального, прошедшего 23 января 2021 года в Балаково (город в Саратовской областиред.), активиста оставили на ночь в спецприемнике, а потом провели дома обыск.

Нечаев вскоре переехал в Санкт-Петербург, а в октябре его задержали, когда юноша шел к дантисту. Активиста увезли на машине на допрос в Балаково, где государственный защитник рекомендовал ему признать вину, так как после признания «будет просто штраф». Нечаев признал вину, а на следующий день подал заявление о похищении.

Читайте также

Читайте также

Свидетели «масочного режима»

Девять обвиняемых, один «подстрекаемый» и «карусель свидетелей»: как проходят суды по «санитарному делу»

«Санитарное дело» — уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, которое возбудили после акций протеста в городах России в поддержку Навального 23 января. Обвиняемыми по нему проходят активисты по всей стране. По этой статье пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и мундепа Дмитрия Барановского приговорили к 1,5 года ограничения свободы, брата Алексея Навального Олега Навального — к году условно, соратника политика Олега Степанова, а также главу «Альянса врачей»** Анастасию Васильеву, московского мундепа Люсю Штейн и участницу Pussy Riot Марию Алехину — к году ограничения свободы, юриста команды Навального Любовь Соболь — к 1,5 года ограничения свободы, соратника Навального Николая Ляскина — к 10 месяцам ограничения свободы.

*Мосгорсуд признал штабы Навального экстремистской организацией и запретил в РФ

**Внесен в реестр НКО-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#санитарное дело #саратов #политическое убежище #нидерланды #kn

важно

Лондонский суд разрешил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США

важно

В России зарегистрировали препарат «Золгенсма» для лечения СМА. Это самое дорогое лекарство в мире

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

268690

2.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

176835

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

138328

4.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

136827

5.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

104761

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100743

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera