НовостиПолитика

18-летний фигурант саратовского «санитарного дела» запросил политическое убежище в Нидерландах

18-летний обвиняемый по саратовскому «санитарному делу» Владимир Нечаев уехал из страны и запросил политическое убежище в Нидерландах. Об этом сам активист рассказал «Новой газете».

Владимир Нечаев. Фото из соцсетей

Владимир Нечаев. Фото из соцсетей

В России его обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК).

13 ноября следователь вызвал Нечаева в СК и сообщил, что срок его подписки о невыезде закончился. Он также заявил, что следствие по его делу «подошло к концу». Уже через три дня Нечаев улетел в Грузию.

«Было понятно, что приговор будет обвинительным. И, скорее всего, как и у всех других по санитарному делу, это будет условный срок. И плюс к тому времени уже задержали Лилию Чанышеву (суд арестовал экс-главу штаба Навального* в Уфе Чанышеву на два месяца по делу о создании экстремистского сообществаред.), и это еще больший толчок дало на выезд из страны», — рассказал активист.

Он пробыл в Грузии «некоторое время, а затем взял билет с пересадкой в Амстердаме». Сейчас активист пытается получить политическое убежище в Нидерландах.

«Я прошел собеседования, когда был в «миграционный тюрьме», сейчас жду ответ от миграционной службы», — поделился Нечаев. Если вопрос с убежищем будет решен в его пользу, то молодой человек хочет «интегрироваться в страну, учить язык <…> жить спокойной жизнью и так же продолжать свое мнение высказывать о России».

Изначально Нечаев проходил свидетелем по «санитарному делу». После митинга в поддержку Алексея Навального, прошедшего 23 января 2021 года в Балаково (город в Саратовской областиред.), активиста оставили на ночь в спецприемнике, а потом провели дома обыск.

Нечаев вскоре переехал в Санкт-Петербург, а в октябре его задержали, когда юноша шел к дантисту. Активиста увезли на машине на допрос в Балаково, где государственный защитник рекомендовал ему признать вину, так как после признания «будет просто штраф». Нечаев признал вину, а на следующий день подал заявление о похищении.

Читайте также

Свидетели «масочного режима»

Девять обвиняемых, один «подстрекаемый» и «карусель свидетелей»: как проходят суды по «санитарному делу»

«Санитарное дело» — уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, которое возбудили после акций протеста в городах России в поддержку Навального 23 января. Обвиняемыми по нему проходят активисты по всей стране. По этой статье пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и мундепа Дмитрия Барановского приговорили к 1,5 года ограничения свободы, брата Алексея Навального Олега Навального — к году условно, соратника политика Олега Степанова, а также главу «Альянса врачей»** Анастасию Васильеву, московского мундепа Люсю Штейн и участницу Pussy Riot Марию Алехину — к году ограничения свободы, юриста команды Навального Любовь Соболь — к 1,5 года ограничения свободы, соратника Навального Николая Ляскина — к 10 месяцам ограничения свободы.

*Мосгорсуд признал штабы Навального экстремистской организацией и запретил в РФ

**Внесен в реестр НКО-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow