НовостиПолитика

Суд приговорил Киру Ярмыш к 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу»

Преображенский суд Москвы приговорил пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш к 1,5 года ограничения по «санитарному делу», сообщили «Новой» в пресс-служба суда.

Ей запрещено менять постоянного места жительства, выезжать за пределы Москвы и области и посещать массовые мероприятия. Также Ярмыш обязана отмечать в инспекции раз в месяц.

Судья Анна Грязнова признала Ярмыш виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на несогласованной акции 23 января (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК).

По версии следствия, оппозиционеры опубликовали в соцсетях призывы выйти на акцию в поддержку Навального 23 января, из-за чего в центр Москвы приехали горожане, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса. Дело возбудили на следующий день после акции. Ярмыш задержали в рамках «санитарного дела» 30 января в спецприемнике за полчаса до окончания административного ареста (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) и после обыска арестовали.

Во время прений сторон представитель гособвинения просил назначить для Ярмыш два года ограничения и оставить ей домашний арест до момента вступления приговора в силу.

Помимо Ярмыш по «санитарному делу» проходят соратники Алексея Навального Любовь Соболь, Николай Ляскин и Олег Степанов, брат оппозиционера Олег Навальный, участница Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей»* Анастасия Васильева и московские муниципальные депутаты Дмитрий Барановский и Люся Штейн. В середине июля обвинения по «санитарному делу» сняли с муниципального депутата Константина Янкаускаса, Олега Навального приговорили к году лишения свободы условно, Ляскина — к году ограничения свободы.

Читайте также

Свидетели «масочного режима»

Девять обвиняемых, один «подстрекаемый» и «карусель свидетелей»: как проходят суды по «санитарному делу»

Соболь получила 1,5 года ограничения свободы: ей запретили выходить из дома с 22 часов до 6 утра, посещать или участвовать в массовых и иных мероприятиях, выезжать за пределы Москвы и Московской области; также Соболь нужно будет отмечаться в инспекции трижды в месяц. Примечательно, что прокуратура не запрашивала домашнего ареста для Соболь до вступления приговора в силу.

8 августа СМИ сообщили об ее отъезде из России в Стамбул. Однако официальной информации от самой Соболь об этом не поступало.

*внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow