НовостиОбщество

Суд отправил в СИЗО на 2 месяца соратницу Навального Лилию Чанышеву по делу об «экстремистском сообществе»

Кировский районный суд Уфы отправил в СИЗО до 9 января соратницу Навального Лилию Чанышеву по делу о создании «экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.1 УК). Об этом сообщает ее защитник Владимир Воронин в твиттере.

Следствие ходатайтствовало о заключении Чанышевой под стражу в связи с тем, что она «может скрыться или воспрепятствовать производству по делу». Эти предположения подтверждаются рапортом сотрудника центра по противодействию экстремизму.

Лилия Чанышева заявила, что у нее, «по всей видимости, ранний срок беременности».

Накануне экс-главу штаба Навального* в Уфе задержали на 48 часов в статусе подозреваемой.

Вчера утром у Чанышевой и еще у 11 активистов в Кемеровской области и Башкортостане прошли обыски. Адвокат Александр Деревянкин предположил, что следственные действия связаны с объединенным уголовным делом против Алексея Навального.

Читайте также

Всех дел не перечесть

Новые обвинения против Алексея Навального — тактика постепенного увеличения сроков заключения

Мосгорсуд 9 июня признал Фонд борьбы с коррупцией* и другие организации Навального экстремистскими и запретил их деятельность на территории России. Заседание проходило в закрытом режиме. Суд постановил, что решение о прекращении деятельности организаций подлежит немедленному исполнению. После этого многие сайты, связанные с политиком, были заблокированы.

28 сентября СК возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистского сообщества в отношении Навального (ч. 1 ст. 282.1 УК). По этому же делу проходят также соратники политика Леонид Волков и Иван Жданов. Против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова «и иных лиц» возбудили дело об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК).

* Мосгорсуд признал «штабы Навального» и ФБК экстремистской структурой и запретил их деятельность на территории РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow