Новости · Общество

Суд отправил в СИЗО на 2 месяца соратницу Навального Лилию Чанышеву по делу об «экстремистском сообществе»

14:42, 10 ноября 2021
views

908

14:42, 10 ноября 2021
views

908

Кировский районный суд Уфы отправил в СИЗО до 9 января соратницу Навального Лилию Чанышеву по делу о создании «экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.1 УК). Об этом сообщает ее защитник Владимир Воронин в твиттере.

Следствие ходатайтствовало о заключении Чанышевой под стражу в связи с тем, что она «может скрыться или воспрепятствовать производству по делу». Эти предположения подтверждаются рапортом сотрудника центра по противодействию экстремизму.

Лилия Чанышева заявила, что у нее, «по всей видимости, ранний срок беременности».

Накануне экс-главу штаба Навального* в Уфе задержали на 48 часов в статусе подозреваемой.

Вчера утром у Чанышевой и еще у 11 активистов в Кемеровской области и Башкортостане прошли обыски. Адвокат Александр Деревянкин предположил, что следственные действия связаны с объединенным уголовным делом против Алексея Навального.

Читайте также

Читайте также

Всех дел не перечесть

Новые обвинения против Алексея Навального — тактика постепенного увеличения сроков заключения

Мосгорсуд 9 июня признал Фонд борьбы с коррупцией* и другие организации Навального экстремистскими и запретил их деятельность на территории России. Заседание проходило в закрытом режиме. Суд постановил, что решение о прекращении деятельности организаций подлежит немедленному исполнению. После этого многие сайты, связанные с политиком, были заблокированы.

28 сентября СК возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистского сообщества в отношении Навального (ч. 1 ст. 282.1 УК). По этому же делу проходят также соратники политика Леонид Волков и Иван Жданов. Против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова «и иных лиц» возбудили дело об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК).

* Мосгорсуд признал «штабы Навального» и ФБК экстремистской структурой и запретил их деятельность на территории РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #уфа #уголовное дело #экстремизм #чанышева #da

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

139385

2.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

106579

3.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

103989

4.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

95225

5.
Новости

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

views

80508

6.
Сюжеты

«Крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу» На белорусско-польской границе собралась колонна беженцев из Ирака и Сирии, их сопровождают вооруженные люди с собаками и автозаки

views

79696

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera