Новости · Политика

Против Навального и его соратников возбудили дело об экстремистском сообществе

11:53, 28 сентября 2021
views

10402

11:53, 28 сентября 2021
views

10402

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистского сообщества в отношении Алексея Навального (ч. 1 ст. 282.1 УК). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По этому же делу проходят также соратники политика Леонид Волков и Иван Жданов.

Против Любовь Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова «и иных лиц» возбудили дело об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК).

Как заявили в СК, Навальный создал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* с целью «осуществления экстремисткой деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя», «подрыва общественной безопасности и государственной целостности» РФ и руководил им. К нему присоединились Волков и Жданов.

«В целях расширения сферы преступной деятельности в 2017 году создано общественное движение «Штабы Навального»* для осуществления деятельности сообщества в 37 регионах России», — заявили в СК.

Также «в целях пропаганды преступной деятельности» в интернете были созданы сайт ФБК, сайт штабов Навального, собственный канал на «YouTube», использовались и соцсети Твиттер, Инстаграм, Фейсбук и другие, утверждают силовики.

Деятельность сообщества была направлена на «дискредитацию органов власти», и для этого, как говорят в СК, проводились митинги в январе — апреле этого года. В основу дела легли создание ФБК и «призывы» участвовать в акциях и перечислять пожертвования.

СК перечислил, за что преследует соратников Навального:

  • создание Навальным и руководство им совместно с Волковым и Ждановым ФБК;
  • призывы на митинги 23 и 31 января и 21 апреля (ч. 2 ст. 239);
  • размещение Волковым и Ждановым в интернете в августе видеоролика, в котором они «призывали» переводить деньги команде Навального (ч. 1 ст. 282.3);
  • размещение в интернете Волковым и другими сторонниками «призывов» к несовершеннолетним на несогласованные акции 23 января (ч. 2 ст. 151.2);
  • участник «штаба Навального» Мулюков в Уфе 12 июня 2017 якобы «призывал к революции» (ч. 1 ст. 280);
  • участник «федерального» «штаба Навального» в Москве Павел Зеленский в октябре 2020 опубликовал посты, в которых якобы побуждал «к насильственной борьбе против существующей власти» (ч. 1 ст. 280).

Читайте также

Читайте также

Всех дел не перечесть

Новые обвинения против Алексея Навального — тактика постепенного увеличения сроков заключения

10 августа в отношении Волкова и Жданова возбудили уголовное дело о сборе средств для «экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.3 УК). В конце июня Жданова объявили в международный розыск по делу о неисполнении решения суда (ч. 2 ст. 315 УК). Ранее о розыске сообщил сам Жданов, но ему было неизвестно, с чем он связан. Тогда он рассказал, что его адвоката Владимира Воронина не допустили к делу о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 1 ст. 239 УК), которое Следственный комитет возбудил в отношении Жданова, Навального и Волкова.

В феврале суд заочно арестовал Волкова по делу о вовлечении несовершеннолетних в несогласованные акции протеста (пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК).

*Мосгорсуд признал ФБК и «штабы Навального» экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ, внесены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #ФБК #уголовное дело #навальный
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

7 минут назад

В Удмуртии и Пермском крае ввели QR-коды для посещения массовых мероприятий

Slide 1 of 6

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

418822

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181944

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

138524

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137486

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

116809

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

107873

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera