НовостиОбщество

Соратника Навального Ивана Жданова объявили в розыск

Соратника политика Алексея Навального Ивана Жданова объявили в розыск. Об этом он сам сообщил в своих социальных сетях.

Скрин: соцсети Ивана Жданова
Скрин: соцсети Ивана Жданова

«Не знаю с чем связан розыск. Наверное, с 10ком уголовных дел, которые на меня завели. Разбираться с каким из них точно сложно», — написал Жданов.

Он также сообщил, что его адвоката Владимира Воронина не допустили к делу о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 1 статьи 239 УК), которое Следственный комитет возбудил в отношении Жданова, Навального и Леонида Волкова.

обновлено
Как уточнил Воронин «Новой газете», в постановлении об отказе в допуске адвоката к участию в уголовном деле говорится, что от Жданова требуется предоставление письменного согласия на осуществление защиты адвокатом Ворониным. «Но УПК не предусматривает каких-то согласий или иных документов», — отметил адвокат.

Мосгорсуд 9 июня признал ФБК**, Фонд защиты прав граждан** и «Штабы Навального»* экстремистскими организациями. Российский суд огласил свое решение ближе к 11 часам вечера. Защитники ФБК, представители Минюста и МВД находились в суде двенадцать с половиной часов. Заседание проходило в закрытом режиме. Суд постановил, что решение о прекращении деятельности организаций подлежит немедленному исполнению.

Читайте также

«В атмосфере полной секретности под покровом ночи»

Мосгорсуд признал все структуры Алексея Навального «экстремистскими»

Решение осудили власти США и Великобритании. «Этим действием Россия фактически ввела уголовную ответственность за причастность к одному из немногих оставшихся в стране независимых политических движений», — заявили в Госдепе.

**признаны Мосгорсудом экстремистскими организациями, включены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow