НовостиОбщество

Против Навального, Волкова и Жданова возбудили уголовное дело о создании НКО, посягающей на личность и права граждан

Следственный комитет возбудил против политика Алексея Навального и его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 1 статьи 239 УК). Об этом говорится на сайте Навального.

Согласно опубликованным документам, дело возбудили 4 февраля. Известно о нем стало только сейчас — во время ознакомления с материалам по иску прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального экстремистскими организациями.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до четырех лет или принудительных работ на срок до четырех лет, либо штрафа в размере до 300 тысяч рублей.

Навальный, Волков и Жданов, проходят подозреваемыми по уголовному делу. Подробности дела не уточняются.

Как отмечает «Медиазона», в мае 2020 года президент Владимир Путин расширил список уголовных статьей, осужденным по которым в течение пяти лет нельзя баллотироваться на любые выборные должности. Этот список включает в том числе часть 1 статьи 239 УК.

Ранее по статье о создании объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ч. 1 ст. 239 УК) судили главу российской ячейки международного религиозного объединения «Аум синрике» (запрещенной в России террористической организации) Михаила Устьянцева. В 2018 году суд приговорил к пяти годам исправительной колонии общего режима создателя «секты бога Кузи» Андрея Попова, признав его виновным по той же статье.

Московская прокуратура 16 апреля подала иск в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими организации ФБК*, «Фонд Защиты Прав Граждан» (ФЗПГ)* и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». Соратники Навального Волков и Иван Жданов заявили, что это «откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый сотрудник». Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель призвал российские власти прекратить преследование организаций Навального.

*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow