Новости · Общество

Против Навального, Волкова и Жданова возбудили уголовное дело о создании НКО, посягающей на личность и права граждан

09:08, 29 апреля 2021

1026

09:08, 29 апреля 2021

1026

Следственный комитет возбудил против политика Алексея Навального и его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 1 статьи 239 УК). Об этом говорится на сайте Навального.

Согласно опубликованным документам, дело возбудили 4 февраля. Известно о нем стало только сейчас — во время ознакомления с материалам по иску прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального экстремистскими организациями.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до четырех лет или принудительных работ на срок до четырех лет, либо штрафа в размере до 300 тысяч рублей.

Навальный, Волков и Жданов, проходят подозреваемыми по уголовному делу. Подробности дела не уточняются.

Как отмечает «Медиазона», в мае 2020 года президент Владимир Путин расширил список уголовных статьей, осужденным по которым в течение пяти лет нельзя баллотироваться на любые выборные должности. Этот список включает в том числе часть 1 статьи 239 УК.

Читайте также

Читайте также

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие»

Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

Ранее по статье о создании объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ч. 1 ст. 239 УК) судили главу российской ячейки международного религиозного объединения «Аум синрике» (запрещенной в России террористической организации) Михаила Устьянцева. В 2018 году суд приговорил к пяти годам исправительной колонии общего режима создателя «секты бога Кузи» Андрея Попова, признав его виновным по той же статье.

Московская прокуратура 16 апреля подала иск в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими организации ФБК*, ФЗПГ* и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». Соратники Навального Волков и Иван Жданов заявили, что это «откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый сотрудник». Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель призвал российские власти прекратить преследование организаций Навального.

*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #уголовное дело #волков #жданов #sf

важно

2 часа назад

Леонид Волков официально объявил о закрытии сети штабов Навального

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

377478

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

242549

3.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

98570

4.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

86808

5.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71592

6.
Новости

Что произошло за ночь 22 апреля. Коротко

47845

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera