Новости · Политика

США и Великобритания осудили решение российского суда о признании структур Навального экстремистскими организациями

05:13, 10 июня 2021

308

05:13, 10 июня 2021

308

Госдепартамент США осудил решение Мосгорсуда о признании структур Алексея Навального экстремистскими организациями. Как говорится в заявлении официального представителя Госдепа Неда Прайса, власти России должны прекратить преследование политика.

«Это решение подвергает сотрудников, волонтеров и тысячи сторонников политика по всей России риску уголовного преследования и тюремного заключения за осуществление основных прав человека, гарантированных Конституцией Российской Федерации, а также ограничивает возможность кандидатов от оппозиции участвовать в выборах в Госдуму в сентябре.

Этим действием Россия фактически ввела уголовную ответственность за причастность к одному из немногих оставшихся в стране независимых политических движений», — заявили в Госдепе.

Власти США призвали Россию прекратить злонамеренно объявлять «экстремистскими» не причастные к насилию организации и уважать международные обязательства по обеспечению прав человека и основных свобод. Прайс также сравнил решение российского суда с объявлением экстремистским «Свидетелей Иеговы»*, которые, по его мнению, «столкнулись с преследованием и дискриминацией».

Читайте также

Читайте также

«Дело, основанное на постиках в соцсетях»

В деле о признании ФБК* экстремистами появились новые детали в шести томах

Также глава МИД Великобритании Доминик Рааб осудил решение российского суда и назвал происходящие события «нападением в духе Кафки». «Сегодняшнее решение объявить ФБК** экстремистской организацией является ошибочным. Это очередное нападение в духе Кафки на тех, кто выступает против коррупции и за открытое общество, и намеренная попытка фактически вывести любую подлинную политическую оппозицию в России за рамки закона»,— говорится на сайте британского МИДа.

Мосгорсуд признал ФБК, Фонд защиты прав граждан** и «Штабы Навального»*** экстремистскими организациями накануне. Российский суд огласил свое решение ближе к 11 часам вечера. Защитники ФБК, представители Минюста и МВД находились в суде двенадцать с половиной часов. Заседание проходило в закрытом режиме. Суд постановил, что решение о прекращении деятельности организаций подлежит немедленному исполнению.

*были признаны в РФ экстремистской организацией

**признаны Мосгорсудом экстремистскими организациями, включены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

***признан Мосгорсудом экстремистской организацией, внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #навальный #мосгорсуд #сша #великобритания #экстремизм

важно

час назад

Что произошло за ночь 10 июня. Коротко

важно

10 часов назад

Мосгорсуд признал ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями

важно

день назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

Slide 1 of 5

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

223887

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

156743

3.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121572

4.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

120917

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

112348

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

104776

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera