НовостиОбщество

Участницу Pussy Riot Марию Алехину приговорили к году ограничения свободы по «санитарному делу»

Преображенский районный суд Москвы приговорил участницу Pussy Riot Марию Алехину к году ограничения свободы по «санитарному делу». Об этом «Новой газете» сообщил адвокат «Апологии протеста» Даниил Берман.

«Меру пресечения в виде домашнего ареста суд отменил до вступления приговора в законную силу», — отметил адвокат.

Прокуратура накануне запросила два года ограничения свободы, среди запретов — обязательство отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, запрет на посещение массовых мероприятий, на выход из дома с 22 часов до 6 часов и на выезд из Москвы.

Алехину, как и других фигурантов «санитарного дела», обвиняют по статье о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (ч. 1 ст. 236 УК с применением ч. 4 ст. 33 УК) во время акции 23 января в поддержку Навального.

На своем последнем слове (есть в распоряжении «Новой газеты») Алехина сказала, что не боится и не считает себя виновной. «Вы будете вести столько политических дел, сколько вам скажут, вы будете писать бумаги, называя их решениями, зная, что ничего в них не решали — и все это, чтобы сохранить кресло, в котором сидите. Вы сказали, что рабство отменили больше века назад, но кто же тогда вы?», — сказала она.

«Остаться в лагере и жить по лагерным принципам или выйти из него — решает каждый сам. Я свой выбор сделала. Теперь ваша очередь», — заявила активистка.

Читайте также

Свидетели «масочного режима»

Девять обвиняемых, один «подстрекаемый» и «карусель свидетелей»: как проходят суды по «санитарному делу»

По «санитарному делу» проходили сначала 10, потом (после того, как СК прекратил преследование московского мундепа Константина Янкаускаса) — 9 человек.

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и мундепа Дмитрия Барановского приговорили к 1,5 года ограничения свободы, брата Алексея Навального Олега Навального — к году условно, соратников политика Николая Ляскина и Олега Степанова, а также московского мундепа Люсю Штейн — к году ограничения свободы, юриста команды Навального Любовь Соболь — к 1,5 года ограничения свободы.

Приговор пока не огласили только главе «Альянса врачей»* Анастасии Васильевой.

*Включен Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow