Новости · Общество

Любовь Соболь приговорили к 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу»

09:02, 3 августа 2021Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views

746

09:02, 3 августа 2021Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views

746

Преображенский районный суд Москвы приговорил соратницу Навального Любовь Соболь к 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу», сообщили «Новой газете» в пресс-службе суда.

Судья Валерия Сиратегян признала Соболь виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК). Как рассказал адвокат Владимир Воронин, во время оглашения приговора Соболь удалили из зала. В своем твиттере она вела видео трансляцию, но приставы запретили вести съемку. Соболь возмутилась, что ее снимает пресс-секретарь суда, а ей не разрешено этого делать. После небольшого перерыва приставы силой вывели Соболь из зала «за нарушение порядка поведения в судебном заседании».

Фото: пресс-служба суда

Прокурор в ходе прений попросила назначить Соболь два года ограничения свободы. В итоге, по словам адвоката, ей запретили выходить из дома с 22 часов до 6 утра, посещать или участвовать в массовых и иных мероприятиях, выезжать за пределы Москвы и Московской области. Также Соболь нужно будет отмечаться в инспекции трижды в месяц.

Читайте также

Читайте также

Свидетели «масочного режима»

Девять обвиняемых, один «подстрекаемый» и «карусель свидетелей»: как проходят суды по «санитарному делу»

Накануне Преображенский суд за день рассмотрел дело Дани Акеля, которого гособвинение называет так называемым «исполнителем» преступления. По версии следствия, он под воздействием «призывов» вышел на акцию, когда должен был находиться на самоизоляции. Суд признал его виновным в нарушении санитарных норм (часть 1 статьи 236 УК) и назначил штраф 100 тысяч рублей.

Помимо Соболь по «санитарному делу» проходят брат Алексея Навального Олег, участница Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей»* Анастасия Васильева, сторонники Алексея Навального Николай Ляскин и Олег Степанов, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш и московские муниципальные депутаты Дмитрий Барановский и Люся Штейн.

В июне следственный комитет прекратил уголовное преследование другого экс-фигуранта «санитарного дела» — столичного муниципального депутата Константина Янкаускаса.

Как утверждает гособвинение, в период с 18 по 23 января 2021 года оппозиционеры через соцсети призывали к участию в протестах, в результате на митинге находились лица, болевшие коронавирусом, что создало угрозу массового заболевания.

*внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#санитарное дело #соболь #суды

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 3 августа. Коротко

выпуск

№ 84 от 2 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 84 от 2 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

504923

2.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

197805

3.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

190894

4.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

153849

5.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

134852

6.
Интервью

Коронавирус, злой и быстрый Он не щадит детей и трудно поддается лечению

views

108967

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera