Новости · Общество

СК прекратил преследование московского мундепа Константина Янкаускаса по «санитарному делу»

13:57, 14 июля 2021Мария Ефимова, Корреспондент
views

7730

13:57, 14 июля 2021Мария Ефимова, Корреспондент
views

7730

Следственный комитет прекратил уголовное преследование столичного муниципального депутата Константина Янкаускаса в рамках «санитарного дела». Об этом сообщил адвокат от «ОВД-Инфо» Илья Уткин в фейсбуке.

Константин Янкаускас и Илья Уткин у СК. Фото: фейсбук Янкаускаса

«Новой газете» Янкаускас сказал, что пока он вместе с защитником детально не изучал постановления СК, но, насколько он понял, в его словах ведомство не нашло призывов к нарушению санитарных норм.

Мундеп уточнил, что теперь он имеет право на реабилитацию из-за уголовного преследования. Он сказал «Новой», что у него это первый подобный опыт, поэтому он планирует посоветоваться с адвокатом по этому поводу. «"Санитарное дело" забрало жизнь моего отца, поэтому здесь для меня материальные вещи чуть менее важны, но с точки зрения моральной справедливости, если такая возможность будет, то будем подавать», — объяснил Янкаускас.

В июне мундепу не продлили меру пресечения. Тогда с него сняли браслет и забрали из его дома «станцию», отслеживающую передвижения.

Читайте также

Читайте также

«Санитарное дело»

Что вменяют сторонникам Навального и неравнодушным деятелям культуры

«Санитарное дело» — уголовное дело по ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), которое возбудили после акции в Москве 23 января в поддержку политика Алексея Навального. По версии следствия, с 18 по 23 января фигуранты дела публиковали посты с «призывами» участвовать в акции на Пушкинской площади, впоследствии туда, как утверждает СК, пришли люди, зараженные коронавирусом.

По этому делу проходят юрист Любовь Соболь, брат Алексея Навального Олег Навальный, мундепы Люся Штейн и Дмитрий Барановский, пресс–секретарь Навального Кира Ярмыш, активистка и учатница Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей»* Анастасия Васильева, сторонники Навального Олег Степанов и Николай Ляскин.

*Организация внесена Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#санитарное дело #янкаускас #следственный комитет
Slide 1 of 5

выпуск

№ 82 от 28 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 82 от 28 июля 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

530211

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

483963

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

224365

4.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

160433

5.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

140872

6.
Сюжеты

Котлован Найти могилы людей, убитых и похороненных в «Коммунарке», помогла аэрофотосъемка Люфтваффе. У государства воспоминаний и документов не сохранилось

views

73003

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera