НовостиПолитика

Силовики задержали в Питере свидетеля по «санитарному делу», пока тот шел к дантисту. В итоге он оказался на допросе под Саратовом и стал обвиняемым

Свидетеля по саратовскому «санитарному делу» Владимира Нечаева увезли из Санкт-Петербурга в Саратовскую область на допрос, а затем перевели в статус обвиняемого по статье о подстрекательстве к нарушению санитарных правил (ч. 1 ст. 236 УК). Об этом «Новой газете» рассказал сам Нечаев.

Владимир Нечаев. Фото из соцсетей

Владимир Нечаев. Фото из соцсетей

18-летний Владимир с 10 часов утра 12 октября не выходил на связь, сообщали его друзья «ОВД-Инфо»*. Знакомые Нечаева увидели в приложении для отслеживания геолокаций Zenly, что юноша находится в Ленинградской области. С тех пор, по данным сервиса, он не появлялся в сети.

Нечаев рассказал, что 12 октября в Санкт-Петербурге вышел из дома к стоматологу, но в подъезде его ждали сотрудники МВД. «Я начал открывать телефон, чтобы написать о том, что что-то происходит, но они помешали мне и вручили бумажку о приводе к следователю. После этого телефон был для меня недоступен,» — рассказал Владимир Нечаев. Он попросил сотрудников МВД поехать к нему на работу, но во время поездки им кто-то позвонил и сказал «никакой работы, поезжайте в Балаково» (город в Саратовской области, где 23 января проходила акция в поддержку Навальногоред.).

После этого его на машине отвезли в Саратовскую область. По словам активиста, поездка прошла без остановок, он также пожаловался на боли в коленях и невозможность нормально поспать.

В Следственном комитете в Балаково Нечаева перевели в статус обвиняемого и предоставили государственного защитника. Он посоветовал ему признать вину, мотивировав это тем, что после признания «будет просто штраф». Это же советовали ему сделать оперативники, пока везли из Санкт-Петербурга, и «начальник», к которому его привели для «неофициальной беседы». В итоге Нечаев признал вину.

После того, как активиста отпустили, он вместе с адвокатом от «ОВД-Инфо» подал заявление о похищении. «Санитарное дело» — уголовное дело по ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), его возбудили после акции протеста в городах России в поддержку политика Алексея Навального 23 января.

Читайте также

Свидетели «масочного режима»

Девять обвиняемых, один «подстрекаемый» и «карусель свидетелей»: как проходят суды по «санитарному делу»

Ранее стало известно, что по этому делу обвиняют Дмитрия Цибирева, бывшего координатора местного штаба Алексея Навального. Ему вменяют подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК с применением ч. 4 ст. 33 УК).

Главу «Альянса врачей»* Анастасию Васильеву сегодня приговорили к году ограничения свободы по «санитарному делу». Ей запретили покидать жилище с 22:00 до 06:00, выезжать из города без разрешения, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них.

Елизавета Павлюк — для «Новой»

*организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow