Новости · Общество

Минюст исключил ФБК и ФЗПГ из реестра НКО-«иноагентов» в связи с их ликвидацией

18:45, 29 сентября 2021
views

123

18:45, 29 сентября 2021
views

123

Минюст РФ исключил из реестра организаций-«иноагентов» Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ)* в связи с их ликвидацией. Об этом сообщают «РИА-Новости».

Это исключительно техническая процедура, сообщили в ведомстве.

Накануне против политика Алексея Навального и его соратников возбудили уголовное дело об организации экстремистского сообщества и участии в нем (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК). По этой статье им грозит до 10 лет колонии.

Читайте также

Читайте также

Всех дел не перечесть

Новые обвинения против Алексея Навального — тактика постепенного увеличения сроков заключения

10 августа в отношении соратников Навального Леонида Волкова и Ивана Жданова возбудили уголовное дело о сборе средств для «экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.3 УК). В конце июня Жданова объявили в международный розыск по делу о неисполнении решения суда (ч. 2 ст. 315 УК). Ранее о розыске сообщил сам Жданов, но ему было неизвестно, с чем он связан. Тогда он рассказал, что его адвоката Владимира Воронина не допустили к делу о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 1 ст. 239 УК), которое Следственный комитет возбудил в отношении Жданова, Навального и Волкова.

В июне Мосгорсуд признал ФБК, ФЗПГ и «Штабы Навального»* экстремистскими организациями «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». Силовики уверили, что фактическими целями деятельности организаций является «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции»».

30 апреля Росфинмониторинг включил общественное движение «штабы Навального» в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

За день до этого соратник политика Алексея Навального Леонид Волков официально объявил о закрытии сети штабов политика. По словам Волкова, участие в работе в штабах будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними и кто им помогает.

* признаны экстремистскими организациями и запрещены в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

4 часа назад

Минюст внес «Медиазону», «ОВД-инфо», «Зону права» и сотрудников «Голоса» в реестры «иноагентов»

важно

час назад

На сайт Group-IB совершили кибератаку в день обысков в компании. «Новая газета» подверглась похожей атаке в день выборов

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

423173

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182260

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

140143

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137946

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117699

6.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

109947

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera