Новости · Общество

Прокуратура запретила 173 сайта, связанных с Навальным и ФБК. В том числе аккаунты людей и чаты в Viber

11:18, 23 сентября 2021Алина Данилина, корреспондент
views

1663

11:18, 23 сентября 2021Алина Данилина, корреспондент
views

1663

Прокуратура обнаружила как минимум 173 интернет-ресурса, связанные с политиком Алексеем Навальным и Фондом борьбы с коррупцией (ФБК)*, которые подлежат блокировке. Об этом сообщает правозащитный проект «Сетевые Свободы».

Это удалось выяснить защите в ходе предварительной беседы по иску Алексея Навального к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Запрещенные сайты перечислены в требовании, подписанном заместителем генпрокурора Анатолием Разинкиным. Рассмотрение иска по существу начнется 11 октября в Тверском районном суде Москвы. Интересы политика представляет адвокат Леонид Соловьев.

По мнению прокуратуры, сайты, перечисленные в списке, используются для «пропаганды деятельности» и «реализации мероприятий» структур Алексея Навального, признанных экстремистскими.

По словам Соловьева, ведомство потребовало заблокировать как аккаунты организаций в соцсетях, так и страницы некоторых людей. Также в требовании прокуратуры оказались ссылки на чаты в Viber и WhatsApp.

«Скажу, что [отдельно взятых] людей в этом списке не так много. Скорее группы, сайты и ролики на ютубе», — рассказал адвокат «Новой газете». 

«В приложении к требованию на 19 листах перечислены страницы в Instagram, Facebook, Youtube, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Яндекс.Дзен», каналы и боты в Telegram, а также сайты отдельных проектов», — сообщается в телеграм-канале «Сетевых Свобод».

В скане документа, приведенном правозащитниками, указаны сайты проектов Алексея Навального и его команды — штабов Навального*, ФБК, «Умного голосования» и даже «РосЯмы» и «РосЖКХ», которые давно отключены, а также личные сайты политиков Любови Соболь, Леонида Волкова и Олега Степанова.

Фото: телеграм-канал «Сетевые Свободы» 

Накануне «ВКонтакте» заблокировал аккаунты нескольких сторонников политика Алексея Навального на территории России, в том числе скончавшейся два года назад Эльвиры Дмитриевой. Пресс-служба соцсети объяснила это тем, что они уже получили два штрафа по 1,5 млн рублей за неудаление призывов к участию в митингах, и повторное нарушение может привести к штрафу в размере одной десятой от годовой выручки.

Несколько дней назад YouTube по требованию российских властей удалил с канала Навального несколько роликов со списками «Умного голосования». Ранее основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер ограничит работу ботов, связанных с предвыборной агитацией с полуночи 18 сентября, после чего бот «Умного голосования» был заблокирован (вскоре его разблокировали для пользователей с иностранными номерами). До этого, 16 сентября поздно вечером, на сайт и телеграм-бот «Умного голосования» произошла DDoS-атака. Также пользователи из России сообщали о блокировке Google Docs после публикации там списков «Умного голосования».

В августе Роскомнадзор направил письма с требованием к Apple и Google удалить приложение «Навальный», где публикуются списки «Умного голосования». «Упомянутое приложение используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации. Наказания за упомянутые деяния предусмотрены ст. 282.2 УК РФ», — заявили в ведомстве, добавив, что отказ Google и Apple будет считаться вмешательством в российские выборы.

Читайте также

Читайте также

По дороге в шатдаун

Власти готовят для Рунета белорусский сценарий. Основной удар придется на YouTube

* Мосгорсуд признал сеть региональных штабов Навального, а также ФБК экстремистскими структурами и запретил их деятельность на территории РФ, ФБК и структуры Навального внесены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ркн #роскомнадзор #навальный #генпрокуратура #интернет #блокировка сайтов #блокировки #da
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше
Slide 1 of 6

выпуск

№ 106 от 22 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 106 от 22 сентября 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216180

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

189932

3.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

161486

4.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

151942

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137575

6.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

131545

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera