Новости · Общество

«ВКонтакте» заблокировал аккаунты сторонников Навального. В том числе страницу умершей в 2019 году Эльвиры Дмитриевой

12:09, 21 сентября 2021
views

1081

12:09, 21 сентября 2021
views

1081

«ВКонтакте» заблокировал аккаунты нескольких сторонников политика Алексея Навального на территории России. Об этом сообщает правозащитный проект «Сетевые Свободы».

На данный момент известно о пяти заблокированных страницах. Они недоступны для пользователей с российским IP-адресом, а на страницах отображается текст о том, что материал заблокирован «по требованию Генпрокуратуры».

Фото: телеграм / «Сетевые Свободы»

комментарий пресс-службы «вконтакте»

«Ранее мы уже получили два штрафа в размере 1,5 млн рублей каждый за неудаление призывов к участию в митингах. Повторное нарушение может привести к штрафу в размере одной десятой от годовой выручки»

К правозащитникам обратились экс-координаторы штабов Навального* в Тамбове и Твери Диана Рудакова и Андрей Прокудин. По словам активистов, они не получали уведомлений Роскомнадзора и не знают, с чем связана блокировка. «ВКонтакте» также не предупредил владельцев аккаунтов перед ограничением доступа к их страницам.

По требованию Генпрокуратуры от 23.07.2021 № 27-31-2021/Ид8550-21, на которое ссылается соцсеть, Роскомнадзор вносил в реестр запрещенных сайтов материалы, связанные, по мнению ведомства, с Навальным — например, YouTube-канал юриста Любови Соболь. Но в реестре аккаунты сторонников Навального отсутствуют.

По словам Прокудина, он «почистил» свою страницу после признания структур Навального экстремистскими. Диана Рудакова рассказала, что время выборов весь день писала об «Умном голосовании» и делала репосты. По ее мнению, это могло стать причиной блокировки.

Также «ВКонтакте» заблокировал страницу экс-главы штаба Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой, которая скончалась два года назад. Кроме того, недоступны аккаунты сторонников Навального из Хабаровска и Ростове-на-Дону Алексея Ворсина (находится под следствием по «дадинской» статье) и Ксении Середкиной.

Читайте также

Читайте также

По дороге в шатдаун

Власти готовят для Рунета белорусский сценарий. Основной удар придется на YouTube

Несколько дней назад YouTube по требованию российских властей удалил с канала Навального несколько роликов со списками «Умного голосования». Ранее основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер ограничит работу ботов, связанных с предвыборной агитацией с полуночи 18 сентября, после чего бот «Умного голосования» был заблокирован (вскоре его разблокировали для пользователей с иностранными номерами). До этого, 16 сентября поздно вечером, на сайт и телеграм-бот «Умного голосования» произошла DDoS-атака. Также пользователи из России сообщали о блокировке Google Docs после публикации там списков «Умного голосования».

В августе Роскомнадзор направил письма с требованием к Apple и Google удалить приложение «Навальный», где публикуются списки «Умного голосования». «Упомянутое приложение используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации. Наказания за упомянутые деяния предусмотрены ст. 282.2 УК РФ», — заявили в ведомстве, добавив, что отказ Google и Apple будет считаться вмешательством в российские выборы.

* Мосгорсуд признал сеть региональных штабов Навального, а также ФБК экстремистскими структурами и запретил их деятельность на территории РФ, ФБК и структуры Навального внесены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

Британская полиция предъявила обвинение в отравлении Скрипалей третьему россиянину — генералу ГРУ Денису Сергееву

важно

день назад

Что произошло за ночь 20 сентября. Коротко

выпуск

№ 105 от 20 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 105 от 20 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

215189

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

187008

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

142426

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

139395

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

135725

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

131506

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera