НовостиОбщество

YouTube по требованию Роскомнадзора удалил ролики с канала Навального со списками «Умного голосования»

Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить три видеоролика с канала политика Алексея Навального, где есть списки кандидатов, рекомендованных «Умным голосованием». Об этом сообщил сторонник оппозиционера Иван Жданов.

Запись, о которой идет речь в документе, опубликованном Ждановым, была размещена на канале Навального три дня назад. На момент публикации новости она открывается и воспроизводится. Еще одно видео с рекомендациями появилось день назад, оно тоже сейчас доступно. Накануне на канале также была опубликована запись, где юрист Любовь Соболь призывает поддержать кандидатов, рекомендованных «Умным голосованием», конкретно списки там не приводятся. Оно на данный момент доступно.

Роскомнадзор заявил, что видео необходимо заблокировать из-за призывов «к осуществлению экстремистской деятельности». В графе «описание запрещенной информации» сказано, что по ссылке к видео со списками распространяется информация «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК)*, «Фонда защиты прав граждан» (ФЗПГ)* и «штабов Навального»*.

обновлено

22:13 YouTube удалил две видеозаписи, ролик с Соболь доступен.

Читайте также

По дороге в шатдаун

Власти готовят для Рунета белорусский сценарий. Основной удар придется на YouTube

Ранее основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер ограничит работу ботов, связанных с предвыборной агитацией с полуночи 18 сентября, после чего бот «Умного голосования» был заблокирован. До этого, 16 сентября поздно вечером, на сайт и телеграм-бот «Умного голосования» произошла DDoS-атака. Также пользователи из России сообщали о блокировке Google Docs после публикации там списков «Умного голосования».

В августе Роскомнадзор направил письма с требованием к Apple и Google удалить приложение «Навальный», где публикуются списки «Умного голосования». «Упомянутое приложение используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации. Наказания за упомянутые деяния предусмотрены ст. 282.2 УК РФ», — заявили в ведомстве, добавив, что отказ Google и Apple будет считаться вмешательством в российские выборы.

*Мосгорсуд признал ФБК, ФЗПГ, «штабы Навального» экстремистскими организациями и запретил их деятельность на территории РФ, ФБК внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow