Новости · Общество

Что произошло за день 27 сентября. Коротко

16:53, 27 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

1288

16:53, 27 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

1288

  • Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников предложили «обнулить» сроки губернаторов и дать им избираться более двух раз подряд. Это позволит оставаться у власти мэру Москвы Сергею Собянину. Кроме того, губернаторов предлагают официально называть главами регионов и установить для них единый срок полномочий в пять лет. Президент также сможет снимать губернаторов с поста по расширенному спектру оснований.

Читайте также

Читайте также

Губернаторам позволят обнулиться

Один из первых законопроектов новой Думы разрешит главам регионов занимать свои посты бессрочно

  • Генпрокуратура признала «нежелательной» в России «Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами» (ENEMO). В сеть ENEMO входит российское движение «Голос», которое Минюст перед выборами в Госдуму признал «иноагентом» без юрлица.
  • Полиция и сотрудники ФСБ пришли с обыском к 84-летней тяжелобольной матери главы правозащитной организации «Тонг Жахони» Валентины Чупик. Сама Чупик задержана ФСБ и находится в спецприемнике «Шереметьево», ее хотят депортировать в Узбекистан после запрета на въезд в РФ на 30 лет. Мать Чупик Любовь Коденцова страдает от остеопороза и не может ходить. Силовики воспользовались тем, что дверь ее квартиры была открыта на случай приезда сиделки или скорой. Они требовали от нее предъявить документы.

Читайте также

Читайте также

Не въезжай — убьем

ФСБ запретила правозащитнице Валентине Чупик въезд в Россию на 30 лет. Трудовые мигранты в стране остались без своего главного защитника

  • Режиссер Александр Ширвиндт оставил пост художественного руководителя московского Театр сатиры. «87 лет обнулить невозможно», — объяснил он свой уход. Он возглавлял театр с 2000 года, то есть 20 лет и 7 месяцев.
  • Youtube запретил пользователям распространять контент, ставящий под сомнение исход выборов. Правило действует в отношении прошедших выборов в США и Германии, но список запретных стран будет дополнятся. В запрещенную категорию входят «ложные утверждения» о масштабных фальсификациях и технических сбоях.

Читайте также

Читайте также

Кровавая вебня

Почему иностранные соцсети в России запретят, несмотря на готовность сотрудничать с государством

  • Гендиректор YouTube Сьюзан Воджицки впервые прокомментировала удаление видео со списками «Умного голосования» по требованию Роскомнадзора. По ее словам, при работе с государством есть «множество аспектов», и в некоторых случаях YouTube готов идти на уступки властям.
  • На 76-м году жизни скончался президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, телеведущий Кирилл Разлогов.

Читайте также

Читайте также

Культ киноличности

Памяти Кирилла Эмильевича Разлогова

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#главное #чупик #фсб #кирилл разлогов #youtube #нежелательные #губернаторы #клишас #обнуление #ширвиндт #kn
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше
Slide 1 of 6

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

414299

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181732

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153863

4.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

137716

5.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137209

6.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

115480

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera