Комментарий · Политика

Губернаторам позволят обнулиться

Один из первых законопроектов новой Думы разрешит главам регионов занимать свои посты бессрочно

Этот материал вышел в № 109 от 29 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 109 от 29 сентября 2021
15:10, 27 сентября 2021Надежда Исаева, корреспондент
views

6082

15:10, 27 сентября 2021Надежда Исаева, корреспондент
views

6082

Политологи уверены: законопроект нужен, чтобы Собянин, Минниханов и Кадыров (в центре) не нервничали. Фото: РИА Новости

Авторы поправок в Конституции сенатор Андрей Клишас и депутат нижней палаты парламента Павел Крашенинников внесли в Госдуму новый законопроект. В нем парламентарии предлагают

  • «обнулить» сроки для глав регионов, позволив им избираться более чем на два срока подряд.
  • Кроме того, у президента появятся полномочия снять любого избранного главу субъекта из-за утраты доверия.
  • Также всех руководителей регионов официально будут называть «главы субъектов Российской Федерации» — президентов республик в составе Российской Федерации больше не будет.

Действующий закон о губернаторах был принят в 2012 году, после того как экс-президент Дмитрий Медведев вернул выборы глав регионов. Глава субъекта мог избирался только на два срока. Именно тогда, чтобы отсечь неугодных кандидатов, в законодательстве был прописан муниципальный фильтр — с этого момента желающим избираться требовалось собрать подписи от 5% до 10% муниципальных депутатов, а самовыдвиженцам — от 0,5% до 2% подписей избирателей. Прямые выборы, когда главу региона избирает население, действуют только в 75 российских регионах. В 10 регионах губернаторов до сих пор избирают депутаты Законодательного собрания.

Согласно закону Клишаса и Крашенинникова, губернаторы смогут избираться бессчетное количество раз, а потерять свой пост могут только в том случае, если станут неугодны президенту.

Политические эксперты в разговоре с «Новой газетой» отметили, что законопроект появился для того, чтобы позволить вновь баллотироваться на свои посты нескольким политическим тяжеловесам из губернаторской когорты.

— По сути дела, закон написан с единственной целью — дать избираться на третьи сроки Воробьеву, Собянину, Минниханову и Кадырову, — объясняет политолог Александр Кынев.

  • Полномочия мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева истекают в 2023 году.
  • Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов был избран на второй срок в 2020 году,
  • а глава Чечни Рамзан Кадыров в сентябре этого года.

По мнению Александра Кынева, изменение законодательства о продлении сроков для глав субъектов было вполне ожидаемо. Например, в ситуации с Сергеем Собяниным у федеральных властей было два варианта: либо перекинуть его на другую должность, либо изменить законодательство, чтобы он легально мог остаться мэром.

— Видимо, это сигнал, чтобы Собянин и Воробьев не нервничали. Понятно, что у Кадырова еще пять лет впереди, срок большой, но вряд ли кто-то думает, что в Чечне сейчас может быть другой глава.

Политолог Аббас Галлямов также уверен, что нормы об обнулении губернаторских сроков появились исключительно ради нескольких глав регионов, которых президент Владимир Путин хочет сохранить у власти.

— Это очевидный сигнал, что будет так, как хочет Кремль, а не так, как хотят люди, —

отметил в разговоре с «Новой» Аббас Галлямов. — Путин четко говорит: мне не интересно, есть ли у вас запрос на обновление [политических лидеров], или нет, будет так, как я считаю нужным. Поэтому к несменяемому президенту вам добавятся еще несменяемые губернаторы. Это послание, очевидно, есть в законопроекте, поэтому его приурочили к поствыборному моменту, чтобы оно не сказалось на голосовании в Госдуму.

Читайте также

Читайте также

Клишас и Крашенинников против Конституции

Опубликован перечень антиправовых актов, составленный по инициативе Общественного конституционного совета

Норма об увольнении губернаторов по утрате доверия президента может быть направлена на зачистку глав регионов, которые победили на выборах в результате протестного голосования, считает Галлямов.

Политолог Александр Пожалов уверен, что эта норма еще больше уменьшает субъектность губернаторов и расширяет возможности влияния администрации президента. В частности, это не только непосредственное отрешение от должности, но и система оргвыводов и выговоров для проштрафившихся глав регионов. Также это поможет допустить перенос негатива населения в отношении определенного губернатора на президента, его администрацию и федеральную власть.

— Думаю, что такие сигналы будут получать не только оппозиционные губернаторы, но и те главы от «Единой России», которые относятся к старой волне губернаторов, либо те, у которых близится завершение первого срока полномочий и они не входят в число хорошистов и отличников в восприятии администрации президента, — предполагает Пожалов.

Предложение именовать всех руководителей регионов главами субъектов — это скорее камень в огород Татарстана, единственной республики в стране, где еще сохранился свой президент. Учитывая тренды — в России может быть только один президент.

«С одной стороны, очевидный жест в сторону Минниханова, чтобы он получил возможность переизбраться еще раз, а с другой стороны — в обмен он должен отказаться от звания президента», — поясняет Аббас Галлямов.

Основной смысл этого законопроекта — отмена ограничений по срокам, уверен Александр Кынев, а все остальные нормы — «словесная эквилибристика» и «тотальная унификация, когда регионам запрещают хоть какое-то разнообразие, попытка сделать всех одинаковыми».

Галлямов также отмечает, что за счет укрепления позиций КПРФ и благодаря появлению в парламенте партии «Новые люди» в новом созыве Думы может появиться дискуссия и даже некая оппозиционность. Правда, на те законопроекты, которые важны для Кремля, это никак не повлияет, так как партия власти сохранила конституционное большинство.

Читайте также

Читайте также

«Российские власти не будут предпринимать никаких действий против Рамзана Кадырова»

ЕСПЧ признал неэффективным расследование убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#губернаторы #минниханов #кадыров #собянин #клишас #крашенинников #законопроекты
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Житель Минска застрелил сотрудника КГБ, пришедшего к нему с обыском. Силовики убили стрелка ответным огнем (18+)

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

420095

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182025

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

138889

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137586

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117101

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

108064

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera