Комментарий · Политика

Клишас и Крашенинников против Конституции

Опубликован перечень антиправовых актов, составленный по инициативе Общественного конституционного совета

13:05, 3 июня 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

11101

13:05, 3 июня 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

11101

Госдума РФ. Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Общественный конституционный совет, созданный по инициативе Григория Явлинского после обнародования инициативы об изменении Конституции РФ в феврале 2020 года, опубликовал перечень антиконституционных законов, подготовленный Центром законодательных инициатив партии «Яблоко» во главе с заслуженным юристом России Еленой Дубровиной.

Общественный совет отметил, что

«при исторически неизбежном возврате Российской Федерации в конституционное поле… указанные законы должны быть, с учетом мнения экспертов-конституционалистов и широкого общественного обсуждения, подвергнуты основательному пересмотру».

Если говорить прямее, всякая революция (желательно — мирная) провозглашает формулу: «С этого момента все законы применяются только в той части, в которой они не противоречат …» — и далее указывается планка стандарта, которой в этом случае логично считать Конституцию 1993 года, понимаемую как акт прямого действия, в ее первоначальной редакции.

Разговоры о необходимости такой систематизации антиправовых законов на предмет их будущей отмены ведутся юристами давно, но всех пугал объем работы. А Дубровина просто взяла и сделала — на это у нее с помощником ушел примерно месяц работы. В рамку анализа попали законы, принятые с января 2020 года в ходе подготовки поправок к Конституции, включая порядок их одобрения, и последующие законы, принятые «в развитие поправок» вплоть до сегодняшнего дня. Дубровина учла также законопроекты, поступившие на рассмотрение в Государственную думу, судя по ее открытой базе.

Законов о льготах, которые пропаганда обещала россиянам, призывая их голосовать за поправки прошлым летом, с тех пор было принято только семь, зато законов, так или иначе ограничивающих права граждан, на текущий момент принято 56 (из них четыре конституционных), а на рассмотрении находится еще 41 проект. Они не всегда привлекают внимание, так как часто носят ничего не говорящие названия «О внесении изменений в …». Всего такие «изменения» внесены уже в 170 законодательных актов федерального уровня.

Антиправовые законы, принятые до 2020 года, заслуживают отдельного анализа, а в рамку анализа Дубровиной они попали бы лишь в том случае, если в них были внесены дальнейшие ужесточения: так, «закон Димы Яковлева» о запрете на усыновление детей из России был распространен еще на ряд стран, граждане которых до сих пор такое право имели.

Читайте также

Читайте также

Нижняя палата буйных

Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

Дубровина предложила сформировать в перечне разделы в соответствии с основной тематикой изменений, с этими критериями можно спорить, но со ссылками на статьи Конституции, которым эти законы противоречат, спорить сложно. Наряду с такими ссылками — аргументами и датами принятия законов или поступления проектов — в таблице указываются также их инициаторы, что с точки зрения будущих выборов в Госдуму представляет особый интерес.

Вот самая общая картина того, что получилось по разделам:

Инфографика: Анна Жаворонкова / «Новая газета»

К общему перечню Дубровина приложила, в частности, список законов, в которые внесены изменения в связи с поправкой о приоритете Конституции РФ над решениями международных органов и судов — в нем 115 пунктов.

Инициируя процесс внесения поправок к Конституции в прошлом году, президент и депутаты клялись не трогать ее неприкосновенные главы 1 и 2 об основах конституционного строя и правах и свободах человека и гражданина — напрямую их и не тронули, однако законы, принятые «в развитие поправок», массово нарушают в первую очередь именно конституционные права граждан, а также запрет на введение государственной идеологии и др. После внесения поправок в ФКЗ о Конституционном суде рассчитывать на его вмешательство в этот в целом антиконституционный процесс пока не приходится.

Общая картина, возникающая из анализа Дубровиной, свидетельствует о том, что

мы живем уже не в той стране, где как-то действовала Конституция 1993 года.

Процесс трансформации еще далеко не закончен: обратим внимание на проекты и инициативы депутатов, к которым будут прибавляться новые и новые. Репрессивное законодательство игнорирует общие принципы правового государства, исключает из соответствующих составов преступлений признак насилия, вводя, по сути, ответственность за «мыслепреступления», оно крайне запутанно и размыто, а это значит, что правоприменительная практика пойдет по пути еще большего ограничения прав граждан и ужесточения наказаний.

Сообразно заслугам в его создании только что опубликованный документ было бы правильней назвать «перечнем Дубровиной», но, поскольку он будет обновляться и расширяться, я предлагаю называть его пока — вплоть до отмены всего этого законодательного мракобесия в целом — по имени самых ретивых и отмороженных инициаторов (они же доктора юридических наук): «позорным черным списком имени Клишаса и Крашенинникова».

Решение Общественного конституционного комитета опубликовано на сайте «Яблока», там же можно скачать и «черный список», который решено вести и далее в режиме онлайн.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#конституция #поправки в конституцию #яблоко #экспертиза #дубровина

важно

36 минут назад

Новосибирского полицейского, который при задержании выстрелил в голову человеку, отпустили из-под стражи по поручению главы СК

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

255277

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

110188

3.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

99910

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80789

5.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80760

6.
Комментарий

«Время беспамятства. Извращенного и беспрецедентного» Нину Шацкую похоронили, нарушив предсмертную волю. Что бы об этом сказал Леонид Филатов…

69406

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera