Колонка · Политика

Нижняя палата буйных

Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

18:30, 26 мая 2021Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

53389

18:30, 26 мая 2021Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

53389

Андрей Клишас и Павел Крашенинников. Фото: Анна Исакова / фотослужба Госдумы РФ / ТАСС

26 мая Госдума приняла в третьем чтении законопроект о «новых лишенцах», о котором дважды писала «Новая газета»: с поражением в избирательных правах на срок от трех до пяти лет тех, кто был не только руководителем или участником организаций, признанных «экстремистскими», но даже для тех, кто был «причастен» к их деятельности.

Первоначально поражение в правах планировалось распространить только на думские выборы.

Но затем появилась поправка небезызвестных Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса, распространяющая законопроект на выборы всех уровней и так определяющая понятие «причастности» к деятельности «экстремистских организаций, что под него можно подвести практически все что угодно и почти кого угодно.

Поправка Клишаса-Крашенинникова устанавливает, что поражение в правах касается тех, кто был учредителем или входил в руководство «экстремистской» или «террористической» организации за три года до вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности этой организации или был участником, членом или работником этой организации либо иным способом был «причастен» к ее деятельности за год до соответствующего судебного решения.

Первым запрещается куда-либо избираться на протяжении пяти лет, вторым — трех лет. При этом учредители и руководители поражаются в правах уже на основании судебного запрета организации как «экстремистской» или «террористической», а для участников, членов организации, ее работников и «иных лиц» поражение в правах наступает по отдельному решению суда об их «причастности» к деятельности организации.

И вот тут начинается самое главное в «поправке Клишаса-Крашенинникова».

Под «причастностью» к деятельности экстремистских или террористических организаций предлагается понимать не только «непосредственную реализацию целей и (или) форм деятельности, в том числе отдельных мероприятий, в связи с которыми соответствующая организация была признана экстремистской или террористической», но также и «выражение поддержки высказываниями, включая высказывания в сети «Интернет», либо иными действиями (предоставление денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи) тем целям и (или) формам деятельности, в том числе отдельным мероприятиям, соответствующей организации, в связи с которыми она была признана экстремистской или террористической».

Переведем эти формулировки с юридического на русский.

Если «формами деятельности» или «отдельными мероприятиями» организации, из-за которых она будет объявлена экстремистской, суд признает, например, антикоррупционные расследования, то любое публичное (в том числе в социальных сетях) высказывание о полезности этих расследований может повлечь за собой статус «нового лишенца» и поражение в избирательных правах.

Фото: Zuma / ТАСС

Поставил лайк или репостнул сообщение о том, что это расследование выявило неприлично большие доходы у государственных пропагандистов, или обнаружило очередной дворец у очередного чиновника или государственного олигарха, или иностранное гражданство или вид на жительство у профессионального «борца с западным влиянием» — и прощай, выборы: в ближайшие три года избираться никуда не дадут.

Причем, как уже сказано, «причастность» устанавливается задним числом — она могла иметь место за год до судебного запрета «экстремистов».

Когда «причастный», естественно, никак не мог предполагать, что выраженное им одобрение этой деятельности может быть впоследствии наказуемо.

То же самое касается и выражения поддержки «иными действиями».

Отправил полгода назад 100 рублей на антикоррупционные расследования? Получай поражение в правах. Оказал им «иную помощь» (например, записался в наблюдатели на выборах)? Те же последствия. Предоставил помещение для мероприятия или проконсультировал? Смотри выше. И этот «круг виновности» может быть расширен, потому что формулировки Клишаса-Крашенинникова — крайне расплывчатые и допускающие разное толкование. А точнее, то, которое будет нужно властям, когда понадобится кого-нибудь отстранить от выборов.

Фото: Алексей Смышляев / ТАСС

Кстати, когда эти поправки появились, сенатор Клишас уверял журналистов, что закон о поражении в правах не будет иметь обратной силы. И слукавил (чтобы не сказать резче) — еще как будет! Разве что для доказательства «причастности» нужно будет решение суда, но за этим, как вы понимаете, дело не станет.

Как это расценивать? Как ускоренное превращение в смесь Беларуси и Северной Кореи. С демонстративным игнорированием Конституции и международных пактов, запрещающих придавать какой-либо ответственности (а поражение в избирательных правах — это, безусловно, конституционная ответственность) обратную силу.

Это наглядная демонстрация того, что цель для российской власти уверенно оправдывает средства, а Конституция (и вообще право) стало мало что значащей бумажкой.

Цель понятна: сохранить власть. Если не получается на честных выборах — устроить нечестные. Если даже нечестные не помогают — убрать конкурентов.

И последнее. Поражением в избирательных правах грозят тем, кто требует честных выборов, смены власти и политической конкуренции. То есть легального демократического процесса.

За это могут объявить экстремистами, приравняв к «экстремизму» требование законной смены власти по воле граждан. А то и террористами.

Зато публичная поддержка «Хамаса» (в чем не раз замечены высокопоставленные персонажи российской политической и общественной сцены), на чьей совести — тысячи жертв терактов, не влечет никакого поражения в правах.

Потому что «Хамас» российские власти, как известно, террористами не считают.

Террористов они ищут совсем в другом месте.

Читайте также

Читайте также

Новые лишенцы

Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#избирательные права #клишас #независимые кандидаты #законопроекты #ограничения #госдума

важно

4 часа назад

Источник: к делу россиянки Софьи Сапеги добавились подозрения в разжигании социальной вражды через телеграм-канал с персональными данными силовиков

важно

9 часов назад

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича депортировали из России в Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

278342

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

276348

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

242368

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

149470

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

143998

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140857

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera