Новости · Политика

Генпрокуратура признала «Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами» «нежелательной» в России

14:16, 27 сентября 2021
views

828

14:16, 27 сентября 2021
views

828

Генеральная прокуратура России признала нежелательной деятельность «Европейской сети организаций по наблюдению за выборами» (ENEMO). Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Поводом для принятия данного решения послужило то, что деятельность ENEMO представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — сказано в заявлении Генпрокуратуры.

В сеть ENEMO входят несколько мониторинговых организаций из стран Европы, включая РФ, Украину и Беларусь.

В 2005 году, тогда еще ассоциация наблюдателей «Голос» (внесена минюстом в список «иностранных агентов»), стала членом этой организации. Сегодня российское движение «Голос» (признано «иноагентом», не имеющим юрлица), направило заявление в ENEMO о выходе из членов/участников организации.

ENEMO основана в Хорватии еще в 2001 году и состоит из 22 мониторинговых организаций.

Читайте также

Читайте также

Главный реестр физлиц, юрлиц и всего такого иностранного

Минюст распечатал еще один список «иноагентов» накануне выборов. Туда входят общественные движения, которые даже не смогут защититься в суде

В августе, накануне выборов в Госдуму, российский Минюст внес «Голос» в новый реестр «иноагентов» для движений без юрлица. Мониторинговая организация стала первой и пока единственной в списке.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» было учреждено в 2013 году участниками одноименной ассоциации. Последняя работала в 2000-2013 годах и была закрыта из-за давления. На минувших выборах 17-19 сентября «Голос» зафиксировал почти 6000 потенциальных нарушений.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#генпрокуратура #нежелательные #трехдневное голосование #выбор #выборы #kn
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Что произошло за день 27 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

413842

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181701

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153839

4.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

137561

5.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137161

6.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

115091

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera