НовостиПолитика

Генпрокуратура признала «Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами» «нежелательной» в России

Генеральная прокуратура России признала нежелательной деятельность «Европейской сети организаций по наблюдению за выборами» (ENEMO). Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Поводом для принятия данного решения послужило то, что деятельность ENEMO представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — сказано в заявлении Генпрокуратуры.

В сеть ENEMO входят несколько мониторинговых организаций из стран Европы, включая РФ, Украину и Беларусь.

В 2005 году, тогда еще ассоциация наблюдателей «Голос» (внесена минюстом в список «иностранных агентов»), стала членом этой организации. Сегодня российское движение «Голос» (признано «иноагентом», не имеющим юрлица), направило заявление в ENEMO о выходе из членов/участников организации.

ENEMO основана в Хорватии еще в 2001 году и состоит из 22 мониторинговых организаций.

В августе, накануне выборов в Госдуму, российский Минюст внес «Голос» в новый реестр «иноагентов» для движений без юрлица. Мониторинговая организация стала первой и пока единственной в списке.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» было учреждено в 2013 году участниками одноименной ассоциации. Последняя работала в 2000-2013 годах и была закрыта из-за давления. На минувших выборах 17-19 сентября «Голос» зафиксировал почти 6000 потенциальных нарушений.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow