Новости · Общество

Минюст внес «Голос» в новый реестр «иноагентов»

17:30, 18 августа 2021«Новая газета», редакция
views

533

17:30, 18 августа 2021«Новая газета», редакция
views

533

Российский Минюст внес движение «Голос» в новый реестр организаций, выполняющих функции «иноагента». Об этом сообщает «Интерфакс».

В этот реестр включают организации, у которых нет юрлица в России. «Голос» стал первым в данном списке.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц сообщил «Новой газете», что движение позже выпустит заявление по ситуации. В своем телеграм-канале он отметил, что в качестве иностранного финансирования на сайте Минюста указана «гражданка Республики Армения».

«У нас нет сомнений, что нынешняя атака на крупнейшее сообщество независимых наблюдателей за выборами всего за месяц до дня голосования — это попытка помешать гражданам России воспользоваться правом, которое Конституционный Суд России считает гарантией признания обществом итогов голосования. И эта атака делается максимально демонстративно», — заявил Мельконьянц.

Создать новый реестр с незарегистрированными организациями Минюст решил в феврале. До этого ведомство вело списки зарегистрированных в России НКО и СМИ, признанных «иноагентами».

Движение в защиту прав избирателей «Голос» было учреждено в 2013 году участниками одноименной ассоциации. Последняя работала в 2000-2013 годах и была закрыта из-за давления.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иностранный агент #голос #минюст #em

важно

5 часов назад

Власти ОАЭ сообщили, что президент Афганистана Гани уехал в Эмираты после взятия Кабула талибами

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 91 от 18 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 91 от 18 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

272048

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

248631

3.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

150577

4.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

125401

5.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

124655

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

120931

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera