Новости · Политика

Силовики пришли с обыском к тяжелобольной матери правозащитницы Валентины Чупик

11:45, 27 сентября 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации
views

3277

11:45, 27 сентября 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации
views

3277

Полиция пришла в квартиру к 84-летней матери главы правозащитной организации «Тонг Жахони» Валентины Чупик, рассказал «Новой газете» помощник Чупик Александр Ким.

Сама правозащитница сейчас находится в спецприемнике аэропорта «Шереметьево». ФСБ вручила ей уведомление о запрете на въезд в Россию на 30 лет, Чупик также лишили статуса беженца.

«Домой к Валентине, где находится только ее тяжелобольная лежачая мама, пришли с обыском полицейские. Они требуют ее документы. Они зашли в квартиру — дверь была открыта на случай если придет сиделка или придется вызывать скорую», — рассказал он.

Мать Чупик — Любовь Коденцова — остается гражданкой Узбекистана. У нее остеопороз «в такой степени, что она не может передвигаться самостоятельно, только на костылях или коляске с чужой помощью», сообщил Ким.

Как уточнил «ОВД-Инфо» адвокат Кирилл Жаринов, полицейские хотели составить на нее протокол о проживании не по месту регистрации, но не оформили никаких бумаг. Адвокат Дарья Тренина со слов Чупик передает, что полиция нанесла визит в квартиру в Подмосковье вместе с ФСБ.

Читайте также

Читайте также

Не въезжай — убьем

ФСБ запретила правозащитнице Валентине Чупик въезд в Россию на 30 лет. Трудовые мигранты в стране остались без своего главного защитника

25 сентября сотрудники ФСБ задержали Валентину Чупик, ее собираются депортировать в Узбекистан. На родине ей угрожает опасность. Чупик считает, что ее выдворяют незаконно — за критику МВД.

В спецприемник к ней не допускают адвоката, Чупик вынуждена находиться в помещении с очень ярким светом, от которого она практически перестала видеть. В камере нет кипятка, гигиенических принадлежностей и вентиляции. Комитет против пыток направил срочное обращение в Европейский суд по правам человека в связи с задержанием правозащитницы.

Обновлено (15:36) — добавлены сведения от адвокатов

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чупик #правозащита #мигранты #ксенофобия #обыск #силовики #kn
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Путин: члены федеральной «пятерки» «Единой России» возглавят профильные комиссии партии

Slide 1 of 7

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

412062

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181569

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153767

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

136995

5.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

136960

6.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

111891

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera