Комментарий · Культура

Культ киноличности

Памяти Кирилла Эмильевича Разлогова

14:45, 27 сентября 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

49

14:45, 27 сентября 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

49

Кирилл Разлогов. Фото: РИА Новости

Из всех его многочисленных должностей, научных степеней и званий, пожалуй, самым важным в последние десятилетия было его руководство программой Московского международного фестиваля, институции для многих сомнительной и с политической, и с экономической точки зрения. Но благодаря Разлогову и его команде отборщиков для российских синефилов показы на ММКФ были возможностью соединения с мировым кинематографом. С режиссерами, с фильмами — старыми и самыми новыми, — которые по многим причинам во впадающей в мракобесие стране не могли быть показаны.

Разумеется, прежде всего, он был просветителем.

Его авторская программа «Культкино» на канале «Культура» — не просто лекция, предваряющая кинопоказ. Это разговор о явлении культуры, о многоликом непрерываемом кинопроцессе, о едином пространстве, в котором живут китайское или монгольское кино, Голливуд и авангард, Годар и Хичкок, Барнет и Луцик с Саморядовым.

Кстати, в проекте «Новой газеты» о фильмах 90-х «Кино, которое мы потеряли», Кирилл Эмильевич выбрал для своей рецензии «Окраину» Луцика и Саморядова.

…Я защищала кандидатскую. Разлогов был оппонентом. ВГИК — ведущей организацией. И одна вгиковская тетенька написала поверхностный и кусачий отзыв. Кирилл Эмильевич вышел со стопкой листков: «Вот это мой официальный текст о междисциплинарной диссертации Малюковой. Его можно прочитать, кому интересно, — отложил листки в сторону. — А я буду оппонировать совершенно неубедительному отзыву кафедры киноведения ВГИКа».

Мы с ним нередко спорили, порой по очень существенным вопросам, порой публично (последняя дискуссия была на «Эхе Москвы»), но при этом никогда не ссорились. И никогда не убывало мое восхищение его энциклопедическими знаниями кино от киноавангарда до видеоарта, от Орсона Уэллса до французской волны, погруженностью в науку о кинематографе, культуре, ощущением личной сопричастности великому Синема, какой-то особой близости с титанами, с которыми он говорил на одном языке.

Светлая память!

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#разлогов #память #некролог #кино

важно

44 минуты назад

Генпрокуратура признала «Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами» «нежелательной» в России

важно

3 часа назад

Силовики пришли с обыском к тяжелобольной матери правозащитницы Валентины Чупик

Slide 1 of 7

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

412392

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181623

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153789

4.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

137162

5.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137044

6.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

113114

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera