Новости · Политика

Клишас предложил Госдуме «обнулить» сроки полномочий губернаторов и дать им избраться снова

07:43, 27 сентября 2021
views

4101

07:43, 27 сентября 2021
views

4101

В Госдуму внесли законопроект о праве губернаторов избираться больше двух раз подряд. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил один из авторов проекта, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Документ разрабатывался в целях реализации указа президента РФ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы», добавил он. Помимо Клишаса автором законопроекта выступил глава комитета Госдумы VII созыва по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Губернатор по новому законопроекту становится обязательным органом публичной власти, а его должность официально звучит как «Глава» с дальнейшим указанием субъекта РФ, уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе комитета Госдумы VII созыва по госстроительству и законодательству. Для глав субъетов устанавливается единый срок полномочий — пять лет. Глава субъекта одновременно замещает и госдолжность РФ, и госдолжность субъекта РФ.

Помимо этого, законопроект расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента РФ. Президент, согласно документу, вправе применять к главе субъекта РФ такие меры ответственности, как, например, предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей.

Положения законопроекта направлены «на реализацию положений конституции о единой системе публичной власти и на совершенствование организации публичной власти в регионах», уверили авторы.

Читайте также

Читайте также

Клишас и Крашенинников против Конституции

Опубликован перечень антиправовых актов, составленный по инициативе Общественного конституционного совета

Внесенный 27 сентября законопроект позволит мэру Москвы Сергею Собянину остаться на своей должности после 2023 года. По нынешнему законодательству он после 2023 года не может руководить столицей, так как он занимает должность мэра второй срок подряд.

Депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас в прошлом году возглавили рабочую группу по поправкам в Конституцию. 5 апреля Путин подписал закон, согласно которому он сможет баллотироваться еще на два президентских срока. Документ, принятый во исполнение поправок к обновленной Конституции, предполагает, что быть избранным президентом можно не более двух сроков. Однако новая норма не распространяется на Путина, так как он занимал пост президента до вступления в силу поправок к Конституции.

«Обнулить» предыдущие президентские сроки Путина во время рассмотрения поправок к Конституции год назад предложила депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #губернаторы #комиссия госдумы #законодательство #клишас #госдума
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

час назад

Силовики пришли с обыском к тяжелобольной матери правозащитницы Валентины Чупик

важно

2 часа назад

Путин: члены федеральной «пятерки» «Единой России» возглавят профильные комиссии партии

Slide 1 of 7

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

412048

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181568

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153767

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

136995

5.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

136951

6.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

111853

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera