НовостиОбщество

Что произошло за день 26 июля. Коротко

  • Россия поднялась на четвертую строчку в медальном зачете по итогу третьего дня Олимпиады в Токио. На счету команды Олимпийского комитета России четыре золотых, пять серебряных и три бронзовых медалей. Золото сегодня выиграли фехтовальщица София Позднякова, а также гимнасты Давид Белявский, Никита Нагорный, Артур Далалоян и Денис Аблязин. Максим Храмцов завоевал для России первую в истории золотую медаль в тхэквондо. Серебряную медаль сегодня взяла саблистка Софья Великая, уступив в финале Поздняковой. Спортсмены Александр Бондарь и Виктор Минибаев выиграли бронзу в синхронных прыжках в воду с 10-метровой вышки. В медальном зачете теперь лидирует сборная Японии, у нее восемь золотых, две серебряных и три бронзовых медалей. Далее идут США (7+3+4) и Китай (6+5+7).
Таблица: сайт olympics

Таблица: сайт olympics

  • Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального. В реестре заблокированных ресурсов сказано, что сайт был заблокирован 15 июня по решению Генпрокуратуры. Основание — статья 15.3, в соответствии с которой блокируются сайты, содержащие информацию с «призывами к массовым беспорядкам», осуществлению «экстремистской деятельности» или участию в «незаконных массовых мероприятиях». Соратник Навального Леонид Волков пояснил, что заблокировали всего 49 сайтов, включая его сайт, Любови Соболь и Олега Степанова, а также все сайты бывших региональных штабов Навального*, сайт «Альянса Врачей»**, Фонда борьбы с коррупцией* и другие.

Читайте также

Свидетели «масочного режима»

Девять обвиняемых, один «подстрекаемый» и «карусель свидетелей»: как проходят суды по «санитарному делу»

  • Кроме того, Роскомнадзор сегодня заблокировал доступ из России к одному из крупнейших порталов с текстами песен Genius. При этом в реестре запрещенных ресурсов Роскомнадзора этого сайта нет. Проект «Роскомсвобода» перечисляет ссылки на страницы Genius, запрещенные 26 июля судами или Роспотребнадзором как содержащие экстремистские материалы или призывы к суициду. Это треки реперов Face, Pharaoh, 25/17, ЛСП, а также альтернативных групп Amatory или «Психея».
  • Экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, более года находящегося в СИЗО по делу о госизмене, допросили как свидетеля по делу его адвоката Ивана Павлова. Теперь они не могут общаться, так как Павлову, ставшему фигурантом уголовного дела о разглашении данных предварительного расследования, запрещено общаться со свидетелями.
  • Российский фильм «Капитан Волконогов бежал» режиссеров Натальи Меркуловой и Алексея Чупова вошел в основной конкурс Венецианского фестиваля. В программе фестиваля «Горизонты Экстра» также покажут фильм ученика Александра Сокурова Владимира Битокова «Мама, я дома». В обеих картинах главную роль сыграл Юрий Борисов. В рамках программы «Горизонты» зрители увидят новую картину украинского режиссера Олега Сенцова.

Читайте также

Юра Борисов — счастливое имя для российского кино

Фильмы с участием актера — на Венецианском фестивале: в основном конкурсе и экспериментальном «Горизонты экстра»

  • Суд направил якутского шамана Габышева на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением. По словам юриста «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, срок нахождения в таких учреждениях не устанавливается. Он отметил, что в таком режиме содержат тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Самое главное в этом режиме — применение повышенных доз нейролептиков с целью ограничения двигательных способностей, сказал юрист. В 2019 году Габышев объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, а потом его задержали.
  • Венгрия разрешила полностью вакцинированным россиянам посещать страну с 27 июля без соблюдения карантина и сдачи ПЦР-тестов. Глава МИД страны Петера Сийярто отметил, что решение принято на основе принципа взаимности, так как на прошлой неделе России возобновила выдачу виз гражданам Венгрии, путешествующим с туристическими и деловыми целями. Регулярное авиасообщение между Россией и Венгрией восстановлено с 10 июня. Из российских вакцин в Венгрии одобрен препарат «Спутник V».
  • Авиадиспетчер минского аэропорта Олег Галегов уехал из Беларуси вместе с семьей. По информации «Нашей нивы», 23 мая он вел переговоры с экипажем рейса Ryanair Афины-Вильнюс, который экстренно сел в Минске, после чего белорусские силовики задержали находившегося на борту активиста Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу.

Читайте также

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?»

Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

*Мосгорсуд признал структуры экстремистскими и запретил их деятельность на территории РФ, организации внесены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

**организация внесена Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow