Комментарий · Культура

Юра Борисов — счастливое имя для российского кино

Фильмы с участием актера — на Венецианском фестивале: в основном конкурсе и экспериментальном «Горизонты экстра»

14:05, 26 июля 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

0

14:05, 26 июля 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

0

Кадр из фильма «Мама, я дома»

Лента Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал» — среди претендентов на «Золотого льва», об этом на пресс-конференции 26 июля заявил художественный руководитель смотра Альберто Барбера.

Главный герой картины, капитан Федор Волконогов, служит в правоохранительных органах. Но однажды его самого объявляют преступником. Капитан бежит, и бывшие коллеги преследуют Волконогова. Вестник с того света обещает павшему капитану рай, если хотя бы один человек его простит. И Волконогов начинает трудный путь к прощению.

Юра Бориов на съемках фильма «Капитан Волконогов бежал». Фото из инстаграма актера

Съемки фильма проходили в Питере. Для сорежиссеров Меркуловой и Чупова это уже вторая работа, участвующая в официальной программе фестиваля в Венеции. В 2018 году в конкурсе «Горизонты» был представлен их фильм «Человек, который удивил всех» с Евгением Цыгановым в главной роли. «Теперь, три года спустя, мы рады вернуться в Венецию и принять участие в основном конкурсе с нашим новым фильмом. Это большая честь для нас», — говорит Наталья Меркулова. Продюсерами картины стали Валерий Федорович, Евгений Никишов, Александр Плотников.

Фильм ученика Александра Сокурова Владимира Битокова «Мама, я дома» будет показан в программе «Горизонты экстра».

Действие фильма разворачивается в Нальчике, в Кабардино-Балкарии. Водитель автобуса Тоня ждет не дождется возвращения сына, уехавшего воевать по контракту в Сирии в частной военной компании. Когда Тоне сообщают, что ее сын убит, она отказывается в это верить. В одиночку мать начинает изнурительную борьбу, требуя вернуть ей сына. Но неожиданно на пороге ее квартиры появляется молодой человек…

Главные роли в фильме «Мама, я дома» исполнили Ксения Раппопорт и Юра Борисов.

Кадр из фильма «Мама, я дома»

«Очень большой успех молодого режиссера — его второй фильм включен в официальную программу старейшего мирового кинофестиваля, — комментирует продюсер фильма Александр Роднянский. — Моя стратегия — поддержка молодых талантов, смелых и глубоких авторов, которым есть чем поделиться со зрителями. Мне интересны художественно бескомпромиссные авторские высказывания. Такие как фильм «Мама, я дома». Владимир Битоков — третий после Кантемира Балагова и Киры Коваленко выпускник северокавказской мастерской Александра Николаевича Сокурова, с которым я работаю. И хочу еще раз выразить свое восхищение подвижнической миссией, которую принял на себя выдающийся российский режиссер и педагог».

Читайте также

Читайте также

Кира Коваленко: «Связанные надежной цепью, мы не умеем разговаривать друг с другом»

10 июля на Каннском кинофестивале мировая премьера фильма «Разжимая кулаки» ученицы Александра Сокурова

Программа Orizzonti Extra впервые пройдет на 78-м Венецианском кинофестивале. Она заменит собой упраздненную в прошлом году секцию Sconfini. В фокусе Orizzonti Extra новые тенденции в мировом кино и открытие новых имен. Оценивать картины будет зрительское жюри, которое присудит приз за лучший фильм.

Любопытно, что в обеих картинах, представляющих Россию на Венецианском кинофестивале, снимался актер Юра Борисов. Он же участвовал в создании двух наших картин, участвующих в Каннском киносмотре: в фильмах «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова и «Купе № 6» финского режиссера Юхо Куосманена, удостоенного Гран-при.

Венецианский фестиваль пройдет с 1 по 11 сентября 2021 года.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фестивали #венеция #роднянский #сокуров #рапопорт
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

час назад

Российские гимнасты выиграли золотую медаль на Олимпиаде. Максим Храмцов завоевал для России первое в истории золото в тхэквондо

Slide 1 of 7
Slide 1 of 7

выпуск

№ 81 от 26 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 81 от 26 июля 2021

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

516600

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

337016

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

213048

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

139975

5.
Сюжеты

Смерть «Жемчужины» Экипаж сгоревшего контейнеровоза во главе с русским капитаном держат на Шри-Ланке как залог выплат судовладельца. В регионе — экологическая катастрофа

views

120720

6.
Сюжеты

Под ободком унитаза — гаишная палочка «Новая» разбирается, что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья

views

67130

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera