Новости · Общество

«В такой режим отправляют убийц». Суд направил якутского шамана Габышева на бессрочное принудительное лечение с интенсивным наблюдением

04:46, 26 июля 2021«Новая газета», редакция
views

1282

04:46, 26 июля 2021«Новая газета», редакция
views

1282

Якутский городской суд направил шамана Габышева на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением. Об этом «Новой газете» рассказал юрист «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

«Это особые условия — решетки, где только возможно. В такой режим отправляют убийц, насильников — тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления», — сообщил защитник.

Самое главное в этом режиме — применение повышенных доз нейролептиков, цель этого — существенное ограничение двигательных способностей, говорит Прянишников. Причем срок нахождения в таких учреждениях не устанавливается, подчеркивает защитник.

Он отметил, что подаст апелляционную жалобу на решение суда.

«До вступления решения в законную силу судья постановил поместить Габышева под стражу.

Этим объясняется спешка, аврал, с которым суд заседал на прошлой неделе, когда ставили заседания не по графику», — говорит Прянишников.

Как рассказал Прянишников, трасологическую экспертизу по делу шамана Габышева, которую проводила Наталья Лебедь (дочь замглавы МВД Якутии Александра Лебедя), суд отдельным решением постановил исключить из дела, так как посчитал, что экспертиза не является доказательством.

Читайте также

Читайте также

«Нечистый дух»

Или как представители НОД занимались политическим онанизмом, пытаясь сорвать спектакль Театра.doc о шамане Габышеве

В феврале этого года против Габышева завели дело о применении насилия к силовику (ст. 318 УК) из-за ранения правоохранителя, когда в конце января полиция и медработник психдиспансера приехали к шаману, чтобы доставить его в медучреждение. В начале февраля суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева.

Это стало уже вторым помещением шамана в психдиспансер. Впервые суд постановил отправить Габышева на принудительное лечение в июне прошлого года, но уже в июле шамана выписали.

Габышев впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, в 2019 году. Ему удалось дойти до Бурятии, однако его задержали.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #габышев #принудительное лечение
Узнать больше

важно

2 дня назад

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

Slide 1 of 5
Slide 1 of 7

выпуск

№ 81 от 26 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 81 от 26 июля 2021

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

490891

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

185173

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

177610

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

139421

5.
Сюжеты

Смерть «Жемчужины» Экипаж сгоревшего контейнеровоза во главе с русским капитаном держат на Шри-Ланке как залог выплат судовладельца. В регионе — экологическая катастрофа

views

117359

6.
Сюжеты

Под ободком унитаза — гаишная палочка «Новая» разбирается, что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья

views

66714

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera