Новости · Общество

Экспертизу по делу Габышева провела дочь замглавы МВД Якутии

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

Трасологическую экспертизу по делу шамана Александра Габышева проводила Наталья Лебедь — дочь замглавы МВД Якутии Александра Лебедя. Об этом «Новой газете» рассказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

По его словам, это выяснилось на судебном заседании, прошедшем вчера, на котором допрашивали Лебедя. Координатор «Правозащиты Открытки» уточнил, что замглавы МВД Якутии несколько раз не приходил в суд «под разными предлогами».

Во время допроса него Лебедь и подтвердил, что эксперт по делу Габышева Наталья Лебедь — его родная дочь. «Это самая свежая экспертиза, в которой содержится вывод о том, что брюки одного из потерпевших сотрудников Росгвардии повреждены клинком, который был изъят у Габышева», — рассказал Прянишников.

«Формально к этому сложно придираться, но, естественно, мы будем ставить вопрос о предвзятости и объективности по такому основанию», — сказал он.

Он добавил, что Лебедь «изначально всегда был инициатором действий по отношению к Габышеву» и что не в пользу шамана были сделаны только две экспертизы — трасологическая и психиатрическая. Судмедэксперты, напротив, пришли к выводу, что вреда здоровью сотрудников Росгвардии не было причинено. Также экспертиза клинка и ножа Габышева пришла к выводу, что это не холодное оружие.

Дело против Габышева возбудили зимой из-за ранения правоохранителя, когда в конце января полиция и медработник психдиспансера приехали к якутскому шаману, чтобы доставить его в медучреждение. В начале февраля суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева. Это стало уже вторым помещением шамана в психдиспансер.

Впервые суд постановил отправить Габышева на принудительное лечение в психдиспансер в июне прошлого года. В иске утверждалось, что Габышев «страдает переоценкой своей личности», потому что он высказывает идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», а также «призывает к свержению законно избранной власти». В июле шамана выписали.

Габышев впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, в 2019 году. Ему удалось дойти до Бурятии, однако его задержали. В тот же период против Габышева возбудили дело об экстермизме. Прянишников объяснил, что сейчас дела объединили в одно производство, расследованием занимается Следственный комитет.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#габышев #суды #экспертиза #em #эксперты

важно

2 часа назад

В России за сутки выявили 13 510 новых случаев заражения COVID-19. Это максимум с середины февраля

важно

19 часов назад

Собянин: пик пандемии в Москве придется на июнь-июль, число пациентов на ИВЛ растет

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

250516

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

173166

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

129873

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

122221

5.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

114588

6.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

114248

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera