Из якутского психдиспансера выписали шамана Александра Габышева

Общество4 896

4 8966
 

Из якутского психоневрологического диспансера выписали шамана Александра Габышева после того, как суд удовлетворил просьбу защиты о проведении новой психиатрической экспертизы. Об этом «Новой газете» сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Прянишников уточнил, что Габышева перевели на режим амбулаторного лечения, и он будет должен переодически ходить на прием к врачу. Координатор «Правозащиты Открытки» подчеркнул, что без широкой огласки в СМИ и общественной поддержки «лечение могло продолжаться сколько угодно долго».

В начале июля Верховный суд Якутии удовлетворил ходатайство защиты Габышева о проведении новой психолого-психиатрической экспертизы. Защита настаивала, что согласно заключению независимого специалиста, до госпитализации у Габышева не было признаков временного или хронического психического расстройства, а врачи республиканского психдиспансера отправили шамана на лечение, не проведя необходимое исследование.

Габышева, который дважды пытался устроить пешие походы в Москву для обряда «изгнания Путина», насильно отвезли в психиатрическую больницу в середине мая. Когда шаман подал заявление о выписке, комиссия признала его опасным для себя и окружающих. В июне суд постановил отправить его на принудительное лечение в психиатрический диспансер.

В иске диспансера утверждалось, что Габышев «страдает переоценкой своей личности», потому что он высказывает идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», а также «призывает к свержению законно избранной власти».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera