НовостиОбщество

Что произошло за день 29 мая. Коротко

  • Сотрудник ДПС в Новосибирской области прострелил голову 19-летнему юноше при задержании. Против полицейского возбудили дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и превышении полномочий с применением насилия и спецсредств.
  • В Брянской области сотрудники Росгвардии при исполнении на служебной машине сбили двоих 10-летних детей. Дети выехали на переход на электросамокатах. Они госпитализированы с травмами. По факту возбуждено дело по ч. 1 ст. 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью).

Читайте также

«В той или иной мере он олицетворяет государство»

Бывшему полицейскому, выстрелившему в колено 13-летней школьницы, отменили условный срок. Дело отправлено на новое рассмотрение, а сам он находится под подпиской о невыезде

  • Прокурор запросила пять лет колонии общего режима для уроженца Чечни, студента МГУ Сайд-Мухамеда Джумаева. Он обвиняется в том, что вступил в рукопашную стычку с несколькими ОМОНовцами во время акции 23 января на Пушкинской площади (три эпизода ч.1 ст. 318 УК). При этом Джумаева судят под другим именем — М. Мархиев. Предположительно, это фамилия его матери.
  • Еще один россиянин оказался в СИЗО КГБ Беларуси. 20-летнего гражданина РФ Егора Дудникова подозреваются организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ). Его задержали еще 5 мая, адвоката к Дудникову не пускают.
  • Президент России Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились об окончательном предоставлении Беларуси второго транша госкредита в $500 млн. Деньги поступят «в ближайшее время». В ходе встречи Путин они также обсудили дело гражданки РФ Софьи Сапеги, помещенной под стражу в СИЗО КГБ. Путин поручил МИД РФ внимательно следить за делом россиянки. Путин получил данные о наличии у Сапеги вида на жительство в Беларуси. Также два политика обсудили перехват самолета Ryanair с журналистом Романом Протасевичем на борту в небе над Беларусью и осудили санкции ЕС против Минска за это. Кроме того, Путин и Лукашенко решили организовать воздушное сообщение «с учетом большого количества граждан Белоруссии, которые хотят приехать на Черноморское побережье России». Телеграм-канал пресс-службы Лукашенко сообщал, что на встрече якобы согласованы новые рейсы «Белавиа» в города России.
  • Перед встречей Путина и Лукашенко гендиректор белорусской авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец заявил, что не будет сокращать половину штата сотрудников. «Не дождетесь», — сказал он. Ранее сообщалось, что из-за санкций ЕС «Белавиа» вынеждена урезать расходы и сократить штат на 50%. Чергинец также назвал санкции ЕС против его компании «издевательством».

Читайте также

Коварный план не отличить от дури

Авиакомпании отменяют рейсы из-за запрета летать над Беларусью. Зачем это делается, и на какие компенсации могут рассчитывать пассажиры

  • Россия разрешила французской AirFrance летать из Парижа в Москву и обратно в обход территории Беларуси. Сейчас авторизованы полеты 29 и 30 мая. Ранее AirFrance пришлось отменить два рейса из-за отсутствия разрешения от Москвы.
  • В московском районе Черкизово открылся железнодорожный вокзал «Восточный». Это 10-й вокзал в Москве и первый новый вокзал за 100 лет. На него перевели 24 маршрута с Курского вокзала: экспрессы из Москвы до Нижнего Новгорода и до Иванова и транзитные поезда из Петербурга и Мурманска, а также в Адлер, Анапу, Белгород, Владикавказ, Волгоград и другие российские города.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow