Новости · Политика

Песков: Путин и Лукашенко согласовали второй транш в $500 млн для Беларуси и обсудили дело Сапеги

16:41, 29 мая 2021

8

16:41, 29 мая 2021

8

Президент России Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились об окончательном предоставлении Беларуси второго транша госкредита в $500 млн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

По его словам, Минск получит деньги «в ближайшее время». Общая сумма кредита составляет $1,5 млрд.

По данным Кремля,

Лукашенко не просил Москву увеличить экономическую помощь

и не говорил о создании единой валюты для двух стран.

Кроме того, в ходе встречи Путин поручил Министерству иностранных дел РФ внимательно следить за делом россиянки Софьи Сапеги, арестованной в Минске после принудительной посадки рейса Ryanair. Президент РФ и Лукашенко обсудили ее судьбу, Путин получил данные о наличии у Сапеги вида на жительство в Беларуси.

«Ее судьба России небезразлична», — сказал Песков.

Также два политика обсудили перехват самолета Ryanair с журналистом Романом Протасевичем на борту в небе над Беларусью.

«Каскад поспешных выводов, который был сделан европейскими столицами, Брюсселем, скорее говорит о том, что этот подход не зиждется на попытке действительно прояснить обстоятельства, а основывается исключительно на эмоциях», — отметил пресс-секретарь Путина.

Кроме того, президент России и Лукашенко дали поручения Минтрансами своих стран организовать воздушное сообщение «с учетом большого количества граждан Белоруссии, которые хотят приехать на Черноморское побережье России и «с учетом того, что большое количество граждан Белоруссии предстоит как-то возвращать на свою родину».

Телеграм-канал пресс-службы Лукашенко сообщал, что на встрече якобы согласованы новые рейсы «Белавиа» в города России. Кремль не высказывался на эту тему.

Читайте также

Читайте также

Фото дня: Путин и Лукашенко отдыхают в Сочи

Как минимум два россиянина остаются в СИЗО КГБ в Минске

Ранее страны ЕС в ответ на перехват рейса Ryanair запретили белорусским самолетам заходить в их воздушное пространство. Тогда белорусский перевозчик «Белавиа» заявил, что сократит штат и урежет расходы. Утром перед вторым днем встречи Лукашенко и Путина глава «Белавиа» заявил, что сокращений на 50% не будет.

23 мая россиянка Софья Сапега летела одним рейсом с экс-главредом телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем из Афин в Вильнюс. Их самолет по требованию белорусских диспетчеров сел в Минске: там молодых людей задержали. Сапегу арестовали на два месяца, суд в Минске признал арест законным. По данным «Новой», Сапегу подозревают в нарушении трех статей УК Беларуси — об организации массовых беспорядков, о возбуждении социальной ненависти к силовикам и об организации грубых нарушений общественного порядка. Ей грозит до 15 лет колонии.

Читайте также

Читайте также

Кто в заложниках у Лукашенко?

Что общего у Марии Захаровой и Софьи Сапеги, кроме российского паспорта

Официально власти Беларуси не раскрывают подробностей дела Сапеги, в сети появились лишь опубликованные провластными телеграм-каналами постановочные видео с «признаниями» девушки.

Лукашенко приехал в Сочи 28 мая на двухдневную встречу с Путиным. В пятницу они беседовали 5 часов 15 минут, в открытой части встречи Лукашенко продемонстрировал чемодан с «документами» по перехвату самолета Ryanair. В субботу встреча носит неформальный характер.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#лукашенко #путин #сочи #сапега #транш #кредит #kn #белавиа

важно

7 часов назад

Россия разрешила AirFrance выполнить рейсы в обход Беларуси

важно

4 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 9
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

281785

2.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

245495

3.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

151160

4.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

145512

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90712

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

83739

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera