Новости · Общество

В Беларуси россиянин стал фигурантом дела об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок

11:58, 29 мая 2021

710

11:58, 29 мая 2021

710

В Беларуси против 20-летнего россиянина Егора Дудникова возбудили уголовное дело об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ). Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Дудникова задержали 5 мая. Как рассказала правозащитникам его мать Юлия, двое суток она и девушка Егора не могли узнать его местонахождение и что ему вменяют.

В квартире Дудникова, по ее словам, изъяли только микрофон. «Если честно, я не думала, что наличие микрофона может быть достаточным основанием для задержания. Особенно, учитывая, что человек занимается обработкой аудио», — сказала Юлия.

Сейчас Дудников находится в СИЗО КГБ. По информации Юлии, к нему не пускают адвоката уже две недели. «Я до сих пор не знаю точно, что ему предъявляют, какие доказательства есть против него… Ничего не знаю. Только одно письмо пришло от него, хотя мы ему уже, наверное, десяток отправили», — рассказала она. Ей известно, что сына допрашивали и снимали на камеру, в связи с этим Юлия опасается, что из-за давления Дудников может «наговорить лишнего».

Егор переехал в Минск около года назад. Устроиться работать по профессии (поваром) он не смог и стал озвучивать мультфильмы, аниме, игры, рекламные ролики, временами подрабатывая грузчиком и редактором. По словам Юлии, Дудникова задерживали в октябре 2020 года, когда он вступился за ребенка, которого хотели задержать. «[Тогда] удалось избежать ареста, так как, когда его стали бить [сотрудники], ему стало плохо с сердцем», — уточнила Юлия. Дудникова отвезли в больницу.

Читайте также

Читайте также

Беларусь головного мозга. Как деградирует режим Лукашенко и какова в этом роль России

Мария Лондон, Елена Рачева и Валентин Стефанович в подкасте «Продолжение следует»

В СИЗО КГБ сейчас также находится 23-летняя россиянка Софья Сапега. Ее задержали вместе с экс-главредом телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем 23 мая. Они летели из Афин в Вильнюс, однако самолет сел в минском аэропорту из-за сообщения о «минировании». Впоследствии провластный телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал видео «допроса» Сапеги, на котором она под запись «признается» в администрировании телеграм-канала «Черная книга Беларуси» с персональными данными силовиков (решением суда в Гомеле признан экстремистским на территории РБ).

Там же опубликовали видео с Протасевичем. На записи он произносит, что находится в СИЗО-1 Минска, что «никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем и с какими-либо другими органами», у него нет и что отношения со стороны силовиков к нему «максимально корректные и по закону». При этом Протасевич держится напряженно, на протяжении всего видео часто моргает.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#Беларусь #россияне #уголовное дело #em

важно

час назад

Кремль: Путин и Лукашенко согласовали второй транш в $500 млн для Беларуси и обсудили дело Сапеги

важно

7 часов назад

Россия разрешила AirFrance выполнить рейсы в обход Беларуси

важно

4 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 9
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

281810

2.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

245535

3.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

151183

4.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

145527

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90723

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

83789

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera