Новости · Политика

Источник: арестованную в Беларуси россиянку Софью Сапегу подозревают в организации массовых беспорядков

20:00, 25 мая 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации

1185

20:00, 25 мая 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации

1185

Власти Беларуси подозревают девушку экс-главреда NEXTA Романа Протасевича, гражданку РФ Софью Сапегу в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом «Новой газете» рассказал источник, знакомый с материалами дела.

«Ей предъявлены подозрения по ч.1 ст. 293 УК Беларуси (Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью — ред.) и ч. 1 ст. 342 УК (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта — ред.)», — сказал собеседник.

По его данным, сегодня Софью допросили в присутствии дежурного адвоката в Главном следственном управлении Следственного комитета. Ее защитника Александра Филановича к допросу не допустили. После этого ее перевели из изолятора на Окрестина в СИЗО КГБ.

«В течение 10 дней должен решиться вопрос — ей либо предъявят обвинения, либо ее отпустят», — ответил белорусский адвокат Антон Гашинский на просьбу «Новой» прокомментировать процедуру предъявления обвинений в Беларуси по таким делам.

В случае перевода Сапеги в статус обвиняемой ей грозит до 15 лет колонии. По тем же статьям ранее были предъявлены обвинения молодому человеку Софьи — Роману Протасевичу.

«Возможно, что ее и отпустят. Думаю, это может быть темой беседы между президентами [России Владимиром Путиным и Беларуси Александром Лукашенко]», — считает Гашинский. По данным «Коммерсанта», встреча Путина и Лукашенко назначена на 28 мая.

Ранее во вторник провластный телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал видео «допроса» Софьи, на котором она под запись «признается» в администрировании телеграм-канала «Черная книга Беларуси» с персональными данными силовиков (решением суда в Гомеле признан экстремистским на территории РБ). По данным источника «Новой», утекшая в сеть запись была постановочной оперативной съемкой, а в присутствии адвоката Сапега не давала показаний об администрировании телеграм канала.

Отчим Софьи Сергей Дудич в беседе с «Новой» рассказал, что завтра родители девушки встречаются с консулом и адвокатом. Семье пока не раскрывают подробностей дела. По его словам, видео с «допросом» Софьи похоже на самооговор.

«Не могу комментировать это видео. Мы в шоке», — сказал он.

Отчим также добавил, что Софья уехала из Беларуси сразу после августовских выборов президента, когда в стране начались протесты. Дедич уверяет, что Сапега не интересовалась политикой, а с Романом Протасевичем познакомилась в январе 2021 года, когда тот уже ушел из команды телеграм-канала NEXTA.

Читайте также

Читайте также

Диктатора на пассажира не меняем

Выбор между соседским тираном и своим гражданином для Кремля очевиден

Вечером 25 мая стало известно, что представитель посольства РФ в Беларуси получил доступ к россиянке Софье Сапеге. Собеседник «Новой» сообщает, что это был консул. Дипломат отметил, что Россия ожидает от властей Беларуси официальной информации по мере пресечения гражданке РФ.

В минувшее воскресенье россиянка возвращалась из Афин в Вильнюс вместе со своим молодым человеком Романом Протасевичем — бывшим редактором телеграм-канала NEXTA. Их самолет по требованию белорусского диспетчера и в сопровождении истребителя вынужденно сел в аэропорту Минска: местные власти объяснили это сообщением о бомбе на борту. После посадки Протасевича и Сапегу задержали.

Местонахождение Протасевича до сих пор остается неизвестным. Ранее телеграм-канал «Желтые сливы» публиковал видео с его допросом.

Читайте также

Читайте также

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?»

Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сапега #беларусь #протасевич #арестанты-212 #kn
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

11 часов назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276935

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

270480

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

231594

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

141043

5.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140471

6.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

124641

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera