НовостиОбщество

Что произошло за день 14 мая. Коротко

  • Правительство РФ утвердило перечень «недружественных стран». В него вошли только США и Чехия. Теперь дипмиссия Чехии может заключать договоры только с 19 физлицами в РФ, а США — ни с кем. При этом накануне правительство проинформировало посольство США в Москве о намерении отложить запрет на прием на работу в представительства США в РФ иностранных граждан.

Читайте также

Холодный мир

Внешняя политика Кремля как инструмент сохранения власти

  • И. о. премьера Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о военной помощи из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Пашинян также решил официально обратиться в ОДКБ. Минобороны Армении уверило, что азербайджанские войска все еще остаются в Сюникской области страны.
  • Московский метрополитен уволил более 40 сотрудников из-за регистрации на сайте сторонников Алексея Навального, сообщили в независимом профсоюзе метро. Сотрудникам предлагают уволиться по соглашению сторон, а в случае отказа грозят расторгнуть трудовой договор по статье за прогулы, даже если их не было. В неформальной беседе сотрудникам в качестве причины увольнения назвали участие в акции в поддержку Навального.
  • Правительство отправило на доработку проект положения к закону о просветительской деятельности, запрещающий допуск физлиц и НКО-иноагентов к просвещению. В проекте значительно ужесточались правила проведения лекций, кинопоказов и создания интернет-порталов. После публикации документ получил более 25 тысяч негативных оценок и сотню отзывов на госпортале. Это крайне редкое явление для государственного ресурса правовых актов.
  • Минюст внес издание VTimes (а точнее, нидерландский фонд Stichting 2 Oktober*, на который зарегистрирован сайт издания) в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента. Теперь в реестре СМИ-иноагентов 15 СМИ и пять физических лиц. При этом официально VTimes не зарегистрировано Роскомнадзором в качестве СМИ. «Ни VTimes, ни фонд Stichting 2 Oktober не являются СМИ ни в одной из юрисдикций. VTimes направили запрос в Минюст», — заявили в редакции.
  • Власти России заблокировали банковские счета московского бюро «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»* в рамках исполнительного производства о взыскании 5 миллионов рублей. Штраф изданию назначили за отсутствие маркировки иноагента. До этого приставы пришли в помещении бюро и интересовались вопросами инвентаризации оборудования.
  • Генпрокурор Чехии Павел Земан объявил об уходе в отставку. Он покинет пост 30 июня. Земан занимался делом о взрыве складов оружия в 2014 году, в организации которых подозревают разведку России. «В последнее время я чувствую, что на меня оказывается относительно сильное давление со стороны министра юстиции», — сказал Земан. Глава Минюста Чехии Мария Бенешова планировала подать дисциплинарный иск против Земана в связи с его заявлениями по делу о взрыве во Врбетице в 2014 году.

*Включены Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow