Новости · Политика

Генпрокурор Чехии объявил об уходе в отставку на фоне дела о взрывах на складе боеприпасов во Врбетице

14:33, 14 мая 2021

0

14:33, 14 мая 2021

0

Генеральный прокурор Чехии Павел Земан объявил об уходе в отставку. Об этом, как передает издание Novinky, в ходе пресс-конференции заявил министр промышленности и торговли Карел Гавличек. Земан покинет свой пост 30 июня.

«Сегодня от Павла Земана поступило письменное сообщение о его отставке. Правительство приняло это к сведению. Причины этого не обсуждались», — сообщил Гавличек (цитата по Denik).

«В последнее время я чувствую, что на меня оказывается относительно сильное давление со стороны министра юстиции. <…> Меня эта ситуация не устраивает», — заявил на пресс-конференции Павел Земан.

По словам министра юстиции Чехии Марии Бенешовой, это сообщение стало для нее неожиданностью. На прошлой неделе она заявила о своем намерении подать дисциплинарный иск против Земана в связи с его выступлением на пресс-конференции, посвященной делу о взрыве во Врбетице в 2014 году.

Вице-премьер чешского правительства и глава МВД Ян Гамачек поблагодарил Земана за работу и сотрудничество по делу о взрыве. «Павел Земан — выдающийся юрист и профессионал. Благодарю его за годы работы для Чешской Республики и, помимо всего прочего, за дело Врбетице», — написал Гамачек в своемм твиттере.

Земан занимал должность главного прокурора с 2011 года. В прошлом году он выдвинул свою кандидатуру на пост судьи Европейского суда по правам человека.

Читайте также

Читайте также

Сорок бочек дипломатов

Россия грозится запретить импорт чешского пива. Владельцы пивных ждут бульдозеров. Репортаж из бара

В начале мая генпрокурор Чехии заявил, что уголовное дело о взрывах в чешской Врбетице в 2014 году может быть приостановлено, если следствию не удастся допросить подозреваемых. В Праге считают, что к взрывам могут быть причастны предполагаемые сотрудники российской спецслужбы Александр Петров и Руслан Боширов, которых также называют отравителями экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Как позднее выяснил Bellingcat, как минимум шесть сотрудников подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ или ГРУ) предположительно провели эту спецоперацию.

Чешская оппозиция 4 мая потребовала отставки первого вице-премьера и главы МВД Чехии Яна Гамачека. Это произошло после публикации в СМИ сообщений о его намерении заключить сделку с российскими властями до публичного заявления в связи с делом о взрыве на складе боеприпасов.

В 2014 году с разницей в несколько месяцев на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице, расположенной на юго-востоке страны, прогремели два взрыва. В результате происшествия погибли два человека.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #чехия #отставка

важно

4 часа назад

Минюст внес VTimes в реестр СМИ-иноагентов

важно

21 час назад

Суд отправил под домашний арест политика Виктора Медведчука, известного как «кум Путина»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 51 от 14 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 51 от 14 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

565460

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154386

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

147831

4.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142554

5.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

95371

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

85562

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera