Репортажи · Общество

Сорок бочек дипломатов

Россия грозится запретить импорт чешского пива. Владельцы пивных ждут бульдозеров. Репортаж из бара

15:47, 27 апреля 2021Надежда Исаева, корреспондент

0

15:47, 27 апреля 2021Надежда Исаева, корреспондент

0

Алексей Душутин / «Новая газета»

«Когда кому-нибудь мстишь, то от этого страдает невинный». Так говорил бравый солдат Швейк, герой книги знаменитого чешского писателя Ярослава Гашека. Так можно сказать и об инициативе российских властей запретить чешское пиво в ответ на высылку российских дипломатов. Корреспондент «Новой» побывала в чешских пивных в Москве и узнала, что думают владельцы, персонал и посетители пабов о перспективах «новых санкций».

˟˟˟

Варить пиво на территории современной Чехии начали монахи в эпоху раннего Средневековья. Массовое производство запустили после XIII века, а с XV чехи начали готовить пиво низового брожения — лагер. Уже в XVIII веке лагер, которым и прославилась Чехия, варили практически повсеместно. Последствия Второй мировой войны для чешского пивоварения оказались весьма губительными: коммунистический строй приложил немало усилий для закрытия пивоварен, и лишь после Бархатной революции 1989 года пивоварение стало возрождаться. Если в начале 2000-х в стране было всего порядка 60 пивоварен, то сейчас их уже не меньше 500.

Одна из особенностей чешской пивной культуры — любовь к непастеризованному пиву с ограниченным сроком хранения, так называемому «танковому». Для его импорта разработана целая технология: пиво на заводе заливают в специальную емкость, «танк», где оно не контактирует с кислородом. В этом «танке» его везут непосредственно в пабы. Технология позволяет сохранять вкус свежесваренного пива. И если тот же Kozel в России можно купить в любом магазине страны, то «танковое» чешское пиво можно попробовать лишь в нескольких московских в пивных.

В конце прошлой недели источники «Коммерсанта» в госструктурах сообщили, что власти обсуждают возможность

запретить ввоз чешского пива в Россию. Такая мера рассматривается как один из вариантов ответа на высылку из Праги 63 российских дипломатов.

Ответить симметрично — высылкой — не получится: в Москве осталось лишь семь чешских дипломатов и 25 административно-технических сотрудников посольства.

Импорт пива из Чехии в Россию в 2020 году составил более $38 млн, причем за прошлый год этот показатель вырос почти на 10% по сравнению с 2019 годом, хотя многие другие показатели существенно сократились. В общем объеме импорта пива доля Чехии составляет около 10%, или 40 млн литров в год. Так как из-за колебания курса рубля пиво из Чехии дорожает в рознице, то объем его потребления сокращается, но тем не менее в России его пьют 2 миллиона человек. Что думают они? Корреспондент «Новой» передает из бара.

Читайте также

Читайте также

На гребне взрывной волны

Взрывы военных складов в Врбетице в 2014 году разрушили сегодняшние отношения между Прагой и Москвой, перечеркнули сделку ценой 6 млрд долларов, сорвали поставки «Спутника» в Чехию

˟˟˟

«Дача Гашека» у метро Белорусская. Несмотря на промозглый вечер, пивная заполнена наполовину. Внутри — аутентичный чешской пивной интерьер, книги, фотографии писателя, инсталляция одной из улиц Праги и памятник Гашека с пивной кружкой около старинной печатной машинки. Здесь можно купить десять видов пенного из маленьких чешских пивоварен.

Сажусь за стойку. Заказываю «Антос». Пока дегустирую, выясняется, что в пабе находится один из его совладельцев Антон Надеждин. Предлагаю ему поговорить о санкциях.

По мнению Антона, если власти примут решение «идти по жесткому сценарию», то с чешским пивом будет ровно то же, что с санкционными продуктами после 2014 года.

Совладелец паба Антон Надеждин. Фото: Надежда Исаева / «Новая газета»

— На мой взгляд, это очень точечные санкции, потому что в данном конкретном случае они ударят по одному-единственному заведению в городе, — рассказывает Надеждин.

— По вашему?

— Да, — усмехается он. — Мы мониторим завоз в Россию продукции именно малых чешских пивоварен. То есть того, что является брендом в самой Чехии, и того, что пьют местные жители. Это нишевая история. Я думаю, что на больших гигантах, корпорациях, тех, кто производит чешское пиво в промышленном масштабе, — это никак не отразится. Они просто поменяют какие-то штампы (географическая метка. — Н. И.) на банке или бутылке и будут завозить то же пиво, возможно даже под тем же брендом, но произведенное, например, в Австрии или Венгрии.

По словам Антона, крупные чешские бренды, такие как Staropramen,Velkopopovický Kozel или Pilsner Urquell, найдут выход. Несколько лет назад Чехия прекратила разливать пиво в России. Все производство было выведено обратно в Чехию. И то, что сейчас поставляется в РФ в промышленных масштабах как чешское пиво, — это импорт, говорит он.

Но есть нюанс. В самой Чехии местные производят всего 12% объема пива. Все остальное производство принадлежит иностранным компаниям:

на первом месте японцы, на втором — канадско-американская MolsonCoors Brewing Co., на третьем — голландцы, на четвертом — чешская Budějovický Budvar, на пятом — китайцы, остальное — малые местные пивоварни. «Мы как раз и завозили этих малых чехов, это небольшие пивоварни, в основном семейные».

Антон не исключает, что наряду с пивом могут пострадать и другие алкогольные напитки из Чехии — настойки. Если власти России решатся вводить запрет, придется «переориентироваться». На что — пока непонятно. Надеждин говорит, что в Москве из-за пандемии и так закрылась половина «условно чешских» заведений. «Мы же российские предприниматели, придется придумывать новый концепт».

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Отходим с Антоном от стойки посмотреть памятник Гашеку, один из постоянных клиентов бара бросает мне: «Вы напишите хорошую статью, может, тогда мы сможем приходить сюда, пить любимое пиво».

— Я переживаю не то что за ребят, я переживаю в буквальном смысле за чешское пиво, чтобы оно здесь было, — говорит постоянный посетитель Александр. — Это бытовые проблемы, простые. Пить хорошее пиво. Мы к этому уже присовокупились. Мы пили его в Москве еще в советское время, про это мало кто знал. Можно было его пить при чешском посольстве, если учишь их язык. И мы туда часто ходили.

Небольшие московские пабы, не только чешские, хороши постоянностью своей аудитории, которая делится на два лагеря: тех, кто живет неподалеку, и тех, кто приезжает хоть с другого конца города ради ассортимента.

Неподалеку от меня у стойки сидят двое мужчин. Подхожу к ним, знакомлюсь. Алексей и Сергей из Петербурга, но в этом пабе тоже бывают регулярно: каждый раз, когда приезжают в Москву. Приходят именно ради чешского пива. Спрашиваю, как они относятся к тому, что российские власти могут запретить его импорт.

— Нет, это невозможно, — решительно заявляет Сергей. — Ну зачем? Его не так много у нас в стране чтобы запрещать.

— Но в 2014 году ввели же продуктовые санкции, — начинаю я…

— Я вам так скажу, что эти санкции они против кого? Против своих же граждан, — прерывает Алексей. — У меня со всеми этими историями ассоциация такая: стоит где-то в глубинке пошарпанный деревянный туалет, а на нем надпись: «Байдену и Меркель вход запрещен». Наши санкции будут беспощадны.

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

˟˟˟

Паб «Пилзнер» в центре Москвы. Вечером, за час до закрытия, тут немноголюдно. Сажусь за стойку, изучаю меню: в нем семь видов чешского пива. Все — массового производства. Интересуюсь у бармена, как на заведение повлияет возможный запрет импорта.

«Только оправились от карантина, а теперь еще и пиво хотят запретить. Что делать будем, даже не знаю, — говорит он. — Планировали расширить ассортимент, ввозить «танковое» пиво из Чехии. А теперь какой смысл?»

Его коллега шутит: «Возили чешское, а придется немецкое».

Становиться новыми «Воронежами» чешские пивные не хотят.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пиво #чехия #контрсанкции

важно

час назад

Верховный суд оставил без изменений приговор фигурантам дела «Сети»

важно

18 часов назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

день назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 45 от 26 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 45 от 26 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

376167

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

240278

3.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

114956

4.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96126

5.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78519

6.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71326

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera