Новости · Политика

Москва объявила о высылке 20 сотрудников посольства Чехии в ответ на меры Праги

18:44, 18 апреля 2021

479

18:44, 18 апреля 2021

479

МИД РФ заявил послу Чехии в России Витезславу Пивоньке о высылке 20 сотрудников дипмиссии в Москве в ответ на объявление Прагой персонами нон-грата 18-ти российских дипломатов. Об этом сообщает ТАСС.

Вечером 18 апреля Пивоньку пригласили на Смоленскую площадь, где за 20 минут и изложили ему перечень ответных мер. Сотрудники посольства должны покинуть страну до вечера 19 апреля.

17 апреля власти Чехии дали российским дипломатам 48 часов на то, чтобы покинуть республику. Их считают сотрудниками российских спецслужб. Высылка связана с инцидентом в 2014 году на военном складе боеприпасов в деревне Врбетице, когда взорвались 10 000 килограммов боеприпасов и погибли два человека. К взрыву, по словам чешских властей, могла быть причастна российская разведка. Одновременно с этим полиция Чехии объявила в розыск двух предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба ВС РФ (иначе — ГРУ) Чипигу и Мишкина. Их подозревают в покушении на Сергея Скрипаля, а также проникновении на территории Чехии по поддельным паспортам Молдовы и Таджикистана в 2014 году.

В МИД РФ уверены, что этими обвинениями Прага хотела «перекрыть» «важные и актуальные» сообщения о раскрытии ФСБ РФ и КГБ РБ покушения на Лукашенко в Минске.

Читайте также

Читайте также

Байки из погреба

КГБ и ФСБ раскрыли «заговор против Лукашенко». Погреб в Гомельской области финансировался ЦРУ и ФБР

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мид #чехия #российские дипломаты #высылка #мишкин и чепига #шпионаж

важно

7 часов назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

329869

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

104975

3.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

99366

4.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84854

5.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

84620

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

83192

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera