Новости · Политика

Чехия вышлет 18 российских дипломатов из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году

18:32, 17 апреля 2021

955

18:32, 17 апреля 2021

955

Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, передает чешское издание Novinky.

«Я как министр иностранных дел Чехии принял решение выслать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были нашими спецслужбами четко определены как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ. В течение 48 часов Чехию должны покинуть 18 сотрудников российского посольства», — уточнил Гамачек (цитата по ТАСС).

По словам премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, высылка связана с взрывом в 2014 году на военном складе боеприпасов в деревне Врбетице, когда взорвались 10 000 килограммов боеприпасов и погибли два человека. К взыву, по словам чешских властей, могла быть причастна российская разведка.

Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ), причастных к отравлению Сергея Скрипаля — Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». Как сообщается на сайте чешской полиции, они попали в страну с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года).

«Праге хорошо известно, что последует за подобными «фокусами»», — прокомментировала высылку российских дипломатов официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Взрывы на складе боеприпасов во Вребетице (деревня на границе Чехии со Словакией, примерно 330 км от столице Чехии Праги) произошел в 2014 году. Тогда в октябре взорвался один склад, погибли два человека, в декабре — другой.

Власти Великобритании подозревают Петрова и Боширова в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в начале марта 2018 года в британском Солсбери. В королевстве заявили, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». Россия все обвинения отрицает.

Впоследствии Bellingcat и The Insider выпустили серию расследований, в которых утверждается, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин, а Боширова — Анатолий Чепига. По версии журналистов, они оба являются сотрудниками ГРУ, которые в 2014 году получили звание Героя России за военные подвиги. В документе Минфина США, которые внесли в санкционный список нескольких россиян в связи с отравлением Скрипалей, Боширов и Петров указаны как Анатолий Чепига и Александр Мишкин соответственно.

Читайте также

Читайте также

Энд шпиль

Корреспондент «Новой» поехала в Солсбери и узнала, что изменилось в городе через год после отравления Сергея Скрипаля и его дочери

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng # nt #петров #боширов #боширов и петров #чехия #высылка

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

370592

2.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

312156

3.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

104170

4.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

87383

5.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84317

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

81690

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera