Новости · Общество

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

13:04, 20 апреля 2021

14330

13:04, 20 апреля 2021

14330

Как минимум шесть сотрудников подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ или ГРУ) предположительно провели спецоперацию в Чехии, которую власти республики связали со взрывом склада боеприпасов во Врбетице 16 октября 2014 года. Об этом говорится в расследовании Bellingcat, которое расследовательская группа подготовила совместно с The Insider, Der Spiegel и Respekt.cz.

По данным журналистов, операцию мог контролировать лично генерал-полковник Андрей Аверьянов. Как следует из трекинговых данных, накануне взрыва он под прикрытием выехал в Центральную Европу и затем вернулся в Москву через несколько часов после инцидента. Это была одна из двух известных операций, для которых генерал Аверьянов лично выезжал за границу, утверждают в Bellingcat.

Как заявили расследователи, проанализировавшие записи телефонных разговоров, генерал Аверьянов имеет прямую связь как с начальником ГРУ, так и с Кремлем. Он, под данным Bellingcat, путешествовал под псевдонимом «Андрей Оверьянов», заменив в реальном имени лишь одну букву.

Андрей Аверьянов

В чешской операции, утверждает команда Bellingcat, опосредованно могли участвовать еще два офицера ГРУ — генерал-майор Денис Сергеев и подполковник Егор Гордиенко. Ранее Bellingcat установили, что подразделение ГРУ №29155 предположительно отравило химическим оружием болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева. Через несколько месяцев после отравления один из офицеров — Денис Сергеев — также прибыл в район неподалеку от болгарской столицы. Его также называют третьим фигурантом дела об отравлении Скрипалей в Британии.

Расследователи предполагают, что операция по взрыву складов вооружений планировалась на более ранний срок, но была отложена примерно на неделю из-за неизвестных обстоятельств.

В Bellingcat утверждают, что в начале октября 2014 года Аверьянов и четыре других члена подразделения №21955 пришли на работу в штаб-квартиру ГРУ на Хорошевском шоссе в Москве, где и купили авиабилеты на различные рейсы, по которым на следующей неделе смогли добраться до чешского склада боеприпасов. Сам Аверьянов купил билеты в Вену на 13 октября 2014 года.

Другой сотрудник подразделения, Николай Ежов (путешествовал под псевдонимом «Николай Кононихин»), купил билет в столицу Австрии на 11 октября 2014 года, свидетельствует информация из баз данных. И Ежов, и Аверьянов купили обратные билеты на 15 октября.

Егор Гордиенко

В то же время два других сотрудника — Александр Мишкин и Анатолий Чепига — приобрели билеты в Прагу на 11 октября под фальшивыми именами «Александр Петров» и «Руслан Боширов». Они не покупали обратные билеты.

Еще два сотрудника подразделения №29155 купили билеты на 10 октября с обратным вылетом на 15 октября. В отличие от остальных, они путешествовали под своими именами — Алексей Капинос и Евгений Калинин. Как отмечают расследователи, они ехали в Будапешт под дипломатическим прикрытием — якобы доставляли диппочту в российское посольство в Будапеште.

Расследователи отмечают, что Петров и Боширов приземлились в Праге 11 октября, заселились в отеле и даже разместили в социальных сетях сообщения из центра старого города. Примерно в это же время в Вене приземлился Николай Ежов, а 13 октября в столицу Австрии прибыл и Аверьянов. В Bellingcat утверждают, что в тот же день Боширов и Петров переехали из Праги в Остраву — чешский город примерно в часе езды от склада боеприпасов, где поселились в отеле Corrado. По данным Bellingcat, позже Ежов и Аверьянов также прибыли в Остраву (всего три часа езды на машине от Вены) и встретились с Мишкиным и Чепигой, а также, вероятно, с Капиносом и Калининым для оказания помощи при подготовке к установке дистанционно управляемых взрывчатых веществ на депо Врбетице.

Поддельные молдавский и таджикский паспорты на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года)

Пока неясно, когда и как группа ГРУ получила доступ к складу боеприпасов, чтобы заложить взрывчатку, заявили расследователи. Однако в 9:25 утра 16 октября 2014 года склад боеприпасов №16 в Врбетице взорвался, было уничтожено 58 тонн боеприпасов, снесены десятки зданий и погибли двое сотрудников хранилища, находящегося под управлением компании Imex.

Через несколько минут после взрыва склада Чепига и Мишкин сели на рейс Аэрофлота из Вены в Москву. Генерал Аверьянов и подполковник Ежов позже в тот же день вернулись в Вену и только после этого вылетели в Москву.

Инфографика: Bellingcat

Ранее, 17 апреля, МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Они, по данным чешских властей, в 2014 году попали в страну с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года). Официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова назвала это «фокусами», а после этого МИД РФ заявил послу Чехии в России Витезславу Пивоньке о высылке 20 сотрудников дипмиссии в Москве.

Читайте также

Читайте также

На гребне взрывной волны

Взрывы военных складов в Врбетице в 2014 году разрушили сегодняшние отношения между Прагой и Москвой, перечеркнули сделку ценой 6 млрд долларов, сорвали поставки «Спутника» в Чехию

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #bellingcat #мишкин и чепига #взрыв #чехия #гру

важно

2 дня назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 43 от 21 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 43 от 21 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

333871

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

183108

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

112555

4.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

105017

5.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

103980

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

94511

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera