logo
Новая газета
НовостиОбщество
bookmarkДобавить в закладки

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

Как минимум шесть сотрудников подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ или ГРУ) предположительно провели спецоперацию в Чехии, которую власти республики связали со взрывом склада боеприпасов во Врбетице 16 октября 2014 года. Об этом говорится в расследовании Bellingcat, которое расследовательская группа подготовила совместно с The Insider, Der Spiegel и Respekt.cz.

По данным журналистов, операцию мог контролировать лично генерал-полковник Андрей Аверьянов. Как следует из трекинговых данных, накануне взрыва он под прикрытием выехал в Центральную Европу и затем вернулся в Москву через несколько часов после инцидента. Это была одна из двух известных операций, для которых генерал Аверьянов лично выезжал за границу, утверждают в Bellingcat.

Как заявили расследователи, проанализировавшие записи телефонных разговоров, генерал Аверьянов имеет прямую связь как с начальником ГРУ, так и с Кремлем. Он, по данным Bellingcat, путешествовал под псевдонимом «Андрей Оверьянов», заменив в реальном имени лишь одну букву.

Андрей Аверьянов
Андрей Аверьянов

В чешской операции, утверждает команда Bellingcat, опосредованно могли участвовать еще два офицера ГРУ — генерал-майор Денис Сергеев и подполковник Егор Гордиенко. Ранее Bellingcat установили, что подразделение ГРУ №29155 предположительно отравило химическим оружием болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева. Через несколько месяцев после отравления один из офицеров — Денис Сергеев — также прибыл в район неподалеку от болгарской столицы. Его также называют третьим фигурантом дела об отравлении Скрипалей в Британии.

Расследователи предполагают, что операция по взрыву складов вооружений планировалась на более ранний срок, но была отложена примерно на неделю из-за неизвестных обстоятельств.

В Bellingcat утверждают, что в начале октября 2014 года Аверьянов и четыре других члена подразделения №21955 пришли на работу в штаб-квартиру ГРУ на Хорошевском шоссе в Москве, где и купили авиабилеты на различные рейсы, по которым на следующей неделе смогли добраться до чешского склада боеприпасов. Сам Аверьянов купил билеты в Вену на 13 октября 2014 года.

Другой сотрудник подразделения, Николай Ежов (путешествовал под псевдонимом «Николай Кононихин»), купил билет в столицу Австрии на 11 октября 2014 года, свидетельствует информация из баз данных. И Ежов, и Аверьянов купили обратные билеты на 15 октября.

Егор Гордиенко
Егор Гордиенко

В то же время два других сотрудника — Александр Мишкин и Анатолий Чепига — приобрели билеты в Прагу на 11 октября под фальшивыми именами «Александр Петров» и «Руслан Боширов». Они не покупали обратные билеты.

Еще два сотрудника подразделения №29155 купили билеты на 10 октября с обратным вылетом на 15 октября. В отличие от остальных, они путешествовали под своими именами — Алексей Капинос и Евгений Калинин. Как отмечают расследователи, они ехали в Будапешт под дипломатическим прикрытием — якобы доставляли диппочту в российское посольство в Будапеште.

Расследователи отмечают, что Петров и Боширов приземлились в Праге 11 октября, заселились в отеле и даже разместили в социальных сетях сообщения из центра старого города. Примерно в это же время в Вене приземлился Николай Ежов, а 13 октября в столицу Австрии прибыл и Аверьянов. В Bellingcat утверждают, что в тот же день Боширов и Петров переехали из Праги в Остраву — чешский город примерно в часе езды от склада боеприпасов, где поселились в отеле Corrado. По данным Bellingcat, позже Ежов и Аверьянов также прибыли в Остраву (всего три часа езды на машине от Вены) и встретились с Мишкиным и Чепигой, а также, вероятно, с Капиносом и Калининым для оказания помощи при подготовке к установке дистанционно управляемых взрывчатых веществ на депо Врбетице.

Поддельные молдавский и таджикский паспорты на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года)
Поддельные молдавский и таджикский паспорты на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года)

Пока неясно, когда и как группа ГРУ получила доступ к складу боеприпасов, чтобы заложить взрывчатку, заявили расследователи. Однако в 9:25 утра 16 октября 2014 года склад боеприпасов №16 в Врбетице взорвался, было уничтожено 58 тонн боеприпасов, снесены десятки зданий и погибли двое сотрудников хранилища, находящегося под управлением компании Imex.

Через несколько минут после взрыва склада Чепига и Мишкин сели на рейс Аэрофлота из Вены в Москву. Генерал Аверьянов и подполковник Ежов позже в тот же день вернулись в Вену и только после этого вылетели в Москву.

Инфографика: Bellingcat
Инфографика: Bellingcat

Ранее, 17 апреля, МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Они, по данным чешских властей, в 2014 году попали в страну с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года). Официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова назвала это «фокусами», а после этого МИД РФ заявил послу Чехии в России Витезславу Пивоньке о высылке 20 сотрудников дипмиссии в Москве.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
АО «Издательский дом «Новая газета». Все права защищены. Адрес: 101000, Москва, Потаповский переулок, 3, строение 1. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.