Новости · Общество

Вице-премьера Чехии призвали уйти в отставку после публикации в СМИ о его планах скрыть информацию о взрыве во Врбетице в обмен на поставку «Спутник V»

16:58, 4 мая 2021

13

16:58, 4 мая 2021

13

Чешская оппозиция потребовала отставки первого вице-премьера и главы МВД Чехии Яна Гамачека после публикации в СМИ о его намерении заключить сделку с российскими властями до публичного заявления в связи с делом о взрыве на складе боеприпасов в 2014 году.

«Ян Гамачек должен немедленно уйти в отставку, он не может руководить министерством, которое отвечает за безопасность граждан»,— написал лидер оппозиционной Гражданской демократической партии Петр Фиала.

Ранее чешское издание Seznam Zprávy со ссылкой на источники написало, что Гамачек планировал в середине апреля посетить Москву, чтобы предложить властям России не распространять информации о взрыве на оружейном складе во Врбетице и таким образом избежать международного скандала в обмен на поставку российской вакцины от коронавируса «Спутник V», а также возможность провести в Праге встречу президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина.

Сам Гамачек в разговоре с журналистами издания опроверг эту информацию. Помимо этого, он написал в твиттере, что «однозначно отвергает спекуляции», содержащиеся в статье.

«Статья основана на домыслах и лжи, которые никто из участников (встречи — ред.) не подтвердил и не мог подтвердить, потому что такого не было», — заявил вице-премьер.

Читайте также

Читайте также

Долгое эхо

Россию теперь подозревают во взрывах не только в Чехии, но и в Болгарии

Чешские власти объявили о высылке российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова. Как позднее выяснил Bellingcat, как минимум шесть сотрудников подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ или ГРУ) предположительно провели эту спецоперацию.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чехия #взрыв #sf #спутник v

важно

6 минут назад

Правительство ввело временный запрет на вывоз из страны гречихи

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

394660

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

216556

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195002

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

152902

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116214

6.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108644

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera