Комментарий · Политика

Воронки-москвички

Россию теперь подозревают во взрывах не только в Чехии, но и в Болгарии

16:01, 28 апреля 2021Геннадий Габриэлян, корреспондент «Новой» на Балканах

4716

16:01, 28 апреля 2021Геннадий Габриэлян, корреспондент «Новой» на Балканах

4716

Болгарская прокуратура отреагировала, наконец, на резкое повышение напряженности в отношениях Европы с РФ, вызванное расследованием взрывов оружейных складов в Восточной Моравии осенью и зимой 2014 года. Представитель главного прокурора Сийка Милева заявила о «сходстве» теперь уже четырех взрывов на болгарских заводах по производству боеприпасов, «которые отличали их от других подобных случаев, происшедших в тот же период».

Фото: Stoyan Nenov / Reuters

«Была уничтожена продукция, которая должна была вывозиться в Грузию и Украину, — сказала Милева. — На основании данных расследования можно сделать обоснованное предположение о взаимосвязи между взрывами в Болгарии, попытке отравления трех болгарских граждан и взрывами в других странах».

Прокуратура Болгарии, таким образом, расширила горизонт подрывных действий против военной промышленности своей страны, сообщив, что взрывы происходили с 2011 по 2020 год. Хотя до сих пор говорилось о шести подобных эпизодах, относящихся к 2014–2015 годам. В организации взрывов подозреваются россияне числом шесть человек, а объединяет эти происшествия то обстоятельство, что на военных предприятиях хранилась продукция, принадлежащая болгарскому оружейному дилеру Эмилиану Гебреву. Мотивы также ясны: поставка оружия государствам — антагонистам России.

Три болгарских гражданина — это, кроме Гебрева, его сын и один из сотрудников его фирмы Emco, которые в апреле 2015 года были отравлены боевым ядом из семейства «Новичок», причем сам Гебрев едва выжил, а затем подвергся второй попытке покушения. Теперь болгарской прокуратуре пришлось признать взаимосвязь этих событий, сильно уступив в темпах расследования как группе Bellingcat, так и официальным органам в Чехии. И не только признать, но и начать «досудебное производство, касающееся национальной безопасности страны».

Скорее всего, длиться такое производство будет неопределенно долго — все упомянутые происшествия на военных объектах списывались на техногенные факторы или стечение обстоятельств, и трудно представить себе, что теперь могут быть вскрыты иные причины. На это указывает и высокая оценка прокуратурой качества произведенных взрывных работ: жертв и пострадавших во всех четырех случаях нет, говорилось на брифинге.

Каждому взрыву предшествовал пожар, и рабочая версия состоит в том, что это делалось с особым расчетом — чтобы люди успели отойти подальше.

Заряды подрывались как раз во время тушения пожаров, причем «определенно установлено, что это происходило дистанционно».

В свое время отравление Гебрева было спущено официальными болгарскими органами на тормозах: государство не стало на его защиту. СМИ распространяли темные слухи о происках конкурентов Гебрева, тем более что все знали о его неуживчивом характере. Теперь, когда открывается вся картина, по-другому воспринимаются и слова бывшего министра обороны Бойко Ноева о том, что следственным органам в Болгарии не дали возможности выяснить правду об отравлении оружейного бизнесмена, а расследование было остановлено «по договоренности с Россией». Свидетельства Ноева, выступающего в качестве военного эксперта, о противодействии ГРУ экспорту военной продукции Болгарии также хорошо известны.

Читайте также

Читайте также

На гребне взрывной волны

Взрывы военных складов в Врбетице в 2014 году разрушили сегодняшние отношения между Прагой и Москвой, перечеркнули сделку ценой 6 млрд долларов, сорвали поставки «Спутника» в Чехию

Политической позиции по делу Гебрева — Врбетицы у Болгарии тоже нет. Традиционные партии Болгарии, зашедшие в полный тупик из-за неспособности сформировать коалиционное правительство после выборов 4 апреля, отмалчиваются, и только парламентский новичок (совпадение термина — случайное) «Демократическая Болгария», представляющая интересы городской интеллигенции, сделала запрос в адрес действующего премьер-министра Бойко Борисова (формально все правительство находится в отставке): было ли внешнее вмешательство во взрывы на военных заводах Болгарии за последние 10 лет? В заявлении, зачитанном в зале пленарных заседаний Народного собрания от имени «Демократической Болгарии», была выражена также озабоченность по поводу «масштабов и уровня выявленной российской шпионской сети в министерстве обороны». «Демократическая Болгария» настаивает на том, чтобы премьер-министр представил парламенту на закрытом заседании, если это необходимо, «свою оценку сети влияния Российской Федерации в исполнительной власти, секторе безопасности и руководящих органах парламента».

Давая характеристику нынешней ситуации в более общем плане, бывший министр иностранных дел в правительстве Ивана Костова (1997–2001 годы) Надежда Нейнски заявила, что страны бывшего советского блока, ставшие членами Евросоюза, имеют проблемы в сфере противоречий между «демократическим развитием и российскими интересами» и являются наиболее уязвимыми. «Когда мы вступили в ЕС, то надеялись, что сможем лучше защищать наши интересы перед Москвой по вопросу о газе, например. Россия общается со всеми странами ЕС, но по-разному. Вопрос в том, готов ли он провести свою красную линию»…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#болгария #россия #дипломатия #конфликт #чехия

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 29 апреля. Коротко

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

377385

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

242413

3.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

97598

4.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

86370

5.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71570

6.
Новости

Что произошло за ночь 22 апреля. Коротко

47835

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera