Разработанное министерством просвещения положение к закону о просветительской деятельности после общественных обсуждений отправили на доработку. Об этом в своем инстаграме сообщила глава отдела координации сферы организации дополнительного образования детей Минпросвещения Елена Сереброва.
В проекте документа описывались критерии допуска физлиц и НКО к осуществлению просветительской деятельности. В частности, человек, желающий прочитать лекцию, организовать кинопросмотр или создать просветительский интернет-портал, должен иметь двухлетний опыт «в реализации общественно значимых инициатив» и не иметь судимостей.
Что касается юрлиц, то, согласно тексту документа, они не должны быть включены в реестр иноагентов.
После публикации проекта на федеральном портале документ получил более 25 тысяч негативных оценок и сотню отзывов. Это крайне редкое явление для государственного ресурса правовых актов. Большинство комментаторов раскритиковали новое положение: они называли его «бредом» и советовали властям «заняться делом».
Поправки к закону «Об образовании» президент Владимир Путин подписал 5 апреля. Документ предполагает запрет заниматься просветительской деятельностью без одобрения властей. Закон позволяет правительству контролировать все, что связано с деятельностью «вне рамок образовательных программ», но направленной на «распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков».
Предложение о поправках внесли в Госдуму в ноябре 2020 года. Инициатива объяснялась необходимостью «оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности»