НовостиПолитика

Пашинян заявил, что обратился к Путину с просьбой о военной помощи из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о военной помощи Армении, в том числе военной, из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе в Сюникской области. Трансляция внеочередного заседания парламента Армении велась на странице Пашиняна в фейсбуке.

Как уточняет «Арменпресс», Пашинян запросил помощь в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года. И.о. премьера уверил, что президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о готовности оказать военную помощь урегулированию ситуации на границе Армении и Азербайджана.

Накануне Путин и Пашинян по телефону обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе, после которой и.о. премьера Армении заявил о решении официально обратиться в ОДКБ в связи с ситуацией в Сюникской области. Минобороны Армении уверило, что азербайджанские войска все еще остаются на ее территории.

Согласно трехстороннему соглашению, которое заключили при посредничестве России в конце прошлого года, через Сюникскую область должна пройти дорога, связывающая Азербайджан с Нахичеванским эксклавом и Турцией.

Читайте также

Никол Неустранимый

Премьер-министр Армении Пашинян уходит, но, видимо, остается

Ранее, 12 марта, Пашинян объявил, что азербайджанские военные пересекли госграницу в Сюникской области и назвал действия Баку «посягательством» на территорию Армении. По словам Пашиняна, азербайджанские военные при этом не применяли какого-либо оружия.

В МИД Азербайджана призвали армянскую сторону не нагнетать обстановку. «Считаем неприемлемыми попытки официальных кругов использовать этот вопрос в политических целях в связи с предвыборной ситуацией в Армении», — заявили там. В сообщении ведомства утверждается, что в указанном районе Азербайджан начал размещение пограничных постов на основании карт, которые имеются у обеих сторон.

Сюникская область находится на юге Армении и граничит с районами Нагорного Карабаха, которые были заняты азербайджанской армией во время конфликта прошлогоднего конфликта между двумя странами.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow