Новости · Общество

Что произошло за день 13 мая. Коротко

17:12, 13 мая 2021«Новая газета», редакция

7

17:12, 13 мая 2021«Новая газета», редакция

7

  • Владимир Путин впервые высказался о нападении на гимназию в Казани. Он назвал атаку «варварским преступлением», выразил соболезнования семьям пострадавших и погибших и попросил коллег почтить память жертв минутой молчания. Президент предложил представить учителей гимназии к госнаградам за спасение жизней детей. Путин признал, что после предыдущих случаев нападений на школы власти выполнили не все поручения по обеспечению безопасности учебных заведений и призвал усилить контроль над оружием и повысить требования к владению им. Глава Росгвардии Виктор Золотов в ответ предложил повысить возрастной ценз на владение оружием до 21 года, а также выдавать разрешение на полуавтоматическое оружие только после пяти лет владения иными видами оружия. Золотов также предложил обязать будущих владельцев оружия проходить курс молодого бойца.

Читайте также

Читайте также

Расстрелянный город

Казань после катастрофы: похороны погибших и первый суд над убийцей

  • Суд сократил срок ареста экс-мэру Евгению Ройзману с девяти до одних суток по двум «митинговым» статьям КоАП. Политик уже на свободе. Жалоба Ройзмана на назначение обязательных работы за участие в акции 21 апреля пока не рассмотрена.
  • «Давний знакомый» президента России Владимира Путина Николай Шамалов формально продал дворец в Геленджике за 4,9 млн рублей, а затем стал управляющим дворца, выяснили журналисты Русской службы «Би-би-си». Во внутренних документах о реализации проекта дворца журналист «Би-би-си» Андрей Захаров нашел свидетельства того, что Шамалов продал владения под Геленджиком бизнесмену Александру Пономаренко сразу после публикации открытого письма предпринимателя Сергея Колесникова к Дмитрию Медведеву о «дворце Путина». По данным «Би-би-си», консультанты проекта подготовили стратегию, чтобы «минимизировать ущерб от откровений Колесникова». Они предложили «продать активы Новому владельцу, обладающему необходимыми финансовыми и организационными возможностями». «Дворец Путина» был записан на фирму «Рирус», а Шамалов за продажу своих 49% в уставном капитале «Рируса» получил 4,9 млн рублей. Деньги пришли на его карту, что «не выглядит обычно для бизнес-практик подобных сделок», а «суммы никак не соответствовали объекту», подчеркивает издание.
  • Израиль объявил о готовности начать наземную фазу кампании в секторе Газа против ХАМАСа. План вторжения представят Генштабу уже в четверг. К границам сектора Газа переброшены десантники, пехота и бронетанковые подразделения. В четверг ираильская армия усилила обстрелы по объектам ХАМАС, а палестинские силы нанесли удары со стороны сектора Газа по Тель-Авиву, Ашдоду, Ашкелону и Беэр-Шева. «Аэрофлот», British Airways, United Airlines, Delta Airlines, American Airlines и Lufthansa отменили рейсы в Тель-Авив на фоне эскалации. Жертвами непрекращающихся с понедельника израильских ударов стали 83 палестинца, включая 17 детей. 487 человек ранены. В Израиле — семь погибших, ](https://www.timesofisrael.com/liveblog-may-13-2021/)[включая 6-летнего ребенка, военнослужащего и уроженку Беларуси.

Слушайте

Слушайте

В Израиле опять война? — Подкаст «Что Нового?»

Гость: военный эксперт Павел Фельгенгауэр

  • УЕФА перенес финал Лиги чемпионов между английскими клубами «Манчестер Сити» и «Челси» из Стамбула в Порту. Это связано с тяжелой коронавирусной ситуацией в Турции. Шесть тысяч билетов на финал поступят в продажу в ближайшее время, подытожили в УЕФА.
  • Крупнейший оператор сети трубопроводов Colonial Pipeline выплатил группировке хакеров из Восточной Европы и России DarkSide около $5 млн в качестве выкупа, чтобы восстановить доступ к взломанной IT-инфраструктуре и возобновить подачу бензина и дизеля, выяснил Bloomberg. В четверг компания сообщила, что работа трубопровода восстановлена после нескольких дней топливного кризиса в четырех штатах США.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#израиль #хамас #путин #казань #colonial pipeline #выкуп #ройзман #уефа #главное #kn
Slide 1 of 7

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

561898

2.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

267856

3.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154238

4.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

147534

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142381

6.
Комментарий

Бомбить Бобруйск Лукашенко называет американцев и европейцев мерзавцами и вводит контрсанкции — как умеет

95090

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera