Новости · Экономика

Bloomberg: компания Colonial Pipeline выплатила хакерам выкуп $5 млн ради восстановления работы трубопровода в США

15:18, 13 мая 2021

489

15:18, 13 мая 2021

489

Крупнейший оператор сети трубопроводов Colonial Pipeline выплатил хакерам из Восточной Европы около $5 млн, чтобы восстановить доступ к взломанной IT-инфраструктуре и возобновить подачу бензина и дизеля. Об этом со ссылкой на двух знакомых с процессом источников сообщает агентство Bloomberg.

По данным журналистов, сумму выплатили в неотслеживаемой криптовалюте еще в первые часы после хакерской атаки. По словам третьего источника агентства, правительство США было в курсе выплаты хакерам.

Ранее агентство Reuters сообщило, что оператор не планирует платить киберпреступникам выкуп. Источники Bloomberg опровергают эти сведения.

Сразу после успешной транзакции хакеры предоставили Colonial Pipeline инструменты для дешифрования и разблокировки компьютерной сети трубопровода. Один из собеседников агентства утверждает, что предоставленные хакерами пути решения проблемы были некачественными, поэтому оператору пришлось использовать собственные бэкапы для восстановления системы.

Colonial Pipeline и Совет нацбезопасности США отказались комментировать эти сведения журналистам.

В четверг компания сообщила, что работа трубопровода восстановлена.

7 мая неизвестные атаковали IT-инфраструктуру компании Colonial Pipeline. В итоге оператор вынуждено остановил работу топливопровода, а в штатах Северная Каролина, Вирджиния, Джорджия и Флорида был введен режим чрезвычайного положения. Водители в панике скупили значительные объемы топлива, из-за чего средняя цена бензина на заправках выросла почти до $3 (максимум за шесть лет).

Читайте также

Читайте также

«Темная сторона» накрыла Америку

Российские хакеры взломали Colonial Pipeline, компанию, которая поставляет почти половину топлива Восточному побережью США

Президент США Джо Байден заявил, что организаторы кибератаки на IT-системы американского трубопровода Colonial Pipeline могут находиться в России. ФБР считает, что атака была совершена из РФ или стран Восточной Европы. Власти США называют причастной к взлому новую группировку DarkSide. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что у разведки нет данных о причастности к атаке именно российского государства.

Colonial Pipeline обеспечивает топливом около 45% Восточного побережья США. Через него транспортируют 2,5 млн баррелей бензина, дизельного топлива, авиакеросина и мазута в день.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#colonial pipeline #Трубопровод #россия #сша #россия #кибератаки #kn
Slide 1 of 7

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

561550

2.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

267821

3.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154225

4.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

147515

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142373

6.
Комментарий

Бомбить Бобруйск Лукашенко называет американцев и европейцев мерзавцами и вводит контрсанкции — как умеет

95072

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera