Новости · Общество

Путин впервые высказался о стрельбе в Казани. Он назвал нападение «варварским» и предложил наградить учителей гимназии № 175

12:27, 13 мая 2021

566

12:27, 13 мая 2021

566

Президент России Владимир Путин в четверг впервые высказался о нападении на гимназию в Казани, произошедшем во вторник. Он выступил по видеосвязи перед членами правительства, главой Росгвардии и президентом Татарстана.

«Два дня назад произошла страшная беда. Жертвами варварского преступления стали дети и учителя 175-й гимназии.

<…> Еще раз приношу свои глубокие соболезнования родным погибших, семьям, которые потеряли самое дорогое — своих детей, внуков, близких и родных людей», — сказал президент. Он попросил коллег почтить память погибших минутой молчания.

Путин признал, что после предыдущих случаев нападений на школы власти выполнили не все поручения по обеспечению безопасности учебных заведений. После расстрела 20 человек в политехническом колледже в Керчи в 2018 году президент уже предлагал ужесточить правила оборота гражданского оружия, однако этого сделано не было.

После казанской трагедии Путин в очередной раз призвал усилить контроль над оружием и повысить требования к владению им. Глава Росгвардии Виктор Золотов в ответ предложил повысить возрастной ценз на владение оружием до 21 года, а также выдавать разрешение на полуавтоматическое оружие только после пяти лет владения иными видами оружия.

Золотов также предложил обязать будущих владельцев оружия проходить курс молодого бойца.

Он считает, что Росгвардия должна иметь доступ к медицинским справкам, выданным будущим владельцам оружия. «Раньше мы постоянно получали ссылки на то, что это является медицинской тайной, и мы не можем получить эти справки», — посетовал глава силовой структуры.

Золотов таже заявил, что безопасность школ могут обеспечить якобы только частные охранные фирмы, так как Росгвардии и вневедомственной охране для этого не хватит ни численности, ни финансирования.

Читайте также

Читайте также

Промахнулись

Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты»

«И учителя, и все сотрудники гимназии в критической ситуации действовали мужественно, героически, в высшей степени профессионально. Спасали детей, как своих родных. Закрывали собой — так, как это сделала совсем юная девушка, учительница английского языка Эльвира Игнатьева. [Она] пожертвовала жизнью ради своих учеников. <…>

Никто не покинул свой пост, все исполнили свой профессиональный и человеческий долг», — сказал Путин.

Он предложил представить учителей гимназии к госнаградам.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что трое из наиболее пострадавших в ходе атаки детей уже прооперированы в Москве. Всего в столицу доставили пятерых детей и троих взрослых. Состояние остальных детей не вызывает опасений, они получают терапию. Один ребенок выписан из больницы в удовлетворительном состоянии.

Читайте также

Читайте также

Расстрелянный город

Казань после катастрофы: похороны погибших и первый суд над убийцей

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что семьи погибших получат 1 млн рублей из регионального бюджета. Получившие тяжелые ранения получат по 400 тысяч рублей, а легко пострадавшие — 200 тысяч. Шесть из девяти семей погибших уже получили выплаты.

Трагедия в Казани произошла утром 11 мая. Вооруженный легально приобретенным охотничьим ружьем Hatsan ESCORT студент колледжа Ильназ Галявиев ворвался в школу, в которой когда-то учился. В результате атаки погибли девять человек, большинство их них — восьмиклассники. Еще 23 человека ранены. 8 из 18 детей, пострадавших от рук стрелка в казанской школе №175, получили пулевые ранения.

Следствие на суде заявило, что Галявиев совершил не менее 17 выстрелов. У стрелка диагностировано заболевание мозга. Суд отправил Галявиева в СИЗО на два месяца, его обвиняют в массовом убийстве (ч. 2 ст. 105 УК; наказание вплоть до пожизненного заключения).

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#казань #трагедия #путин #скулшутинг #колумбайн #kn

важно

час назад

Израиль объявил о возможной наземной операции против ХАМАСа на фоне обстрелов. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив

Slide 1 of 6

важно

день назад

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали на 9 суток за «организацию» митинга в поддержку Навального

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

561226

2.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

267768

3.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154208

4.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

147474

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142350

6.
Комментарий

Бомбить Бобруйск Лукашенко называет американцев и европейцев мерзавцами и вводит контрсанкции — как умеет

95063

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera