Новости · Общество

Суд в Москве на месяц сократил приговор одному из фигурантов «дворцового дела»

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Московский городской суд на месяц сократил приговор одному из фигурантов «дворцового дела» Александру Глушкову — до 1 года и 11 месяцев колонии. Об этом сообщает «ОВД-Инфо»*.

Суд оставил без изменений приговор другой фигурантке дела об акциях протеста в поддержку Алексея Навального — Ольге Бендас.

В июне Тверской районный суд Москвы назначил по два года колонии общего режима Глушкову и Бендас по делу о применении неопасного насилия (ч. 1 ст. 318 УК) к силовикам. Тогда Бендас не признала вину, Глушков — признал.

По версии следствия, 35-летняя Бендас нанесла сотруднику полиции «несколько ударов в область туловища» во время участия в акции протеста около Пушкинской площади. Следственный комитет опубликовал видео, в котором женщина дает признательные показания, но позже она отказалась от особого порядка рассмотрения дела (то есть без исследования доказательств). Глушков же, как считает следствие, 23 января дважды ударил ОМОНовца по спине.

Читайте также

Читайте также

Побили рекорды

Акции 23 января: почти 4000 задержанных, насилие в отделах полиции, штрафы, аресты, уголовные дела

Некоторые из осужденных по «дворцовому делу» уже отбыли свои наказания. Вчера из колонии вышел Евгений Туганков, которого приговорили к году колонии-поселения за то, что он толкнул бойца Росгвардии в ходе протестов 31 января. Туганков отбывал наказание в колонии-поселении в Ленинградской области. Его дело рассмотрели в особом порядке, так как мужчина признал вину.

8 ноября из колони-поселения освободился другой участник акций протеста — Иван Пунегов. В августе его приговорили к году лишения свободы по статье о применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) за то, что он, по версии следствия, «обеими руками обхватил и сдавил шею» полицейского на апрельском митинге. Мужчину отправили в СИЗО в мае, а в колонии он провел около недели. День в СИЗО засчитывается за два дня пребывания в колонии-поселении.

В российских городах 23 и 31 января, а также 2 февраля и 21 апреля прошли протесты в поддержку политика Алексея Навального. Власти страны отчитались о примерно 17,6 тысячи граждан, доставленных в отделы полиции после зимних митингов оппозиции. В «ОВД-Инфо»* смогли отследить более 11 тысяч случаев задержаний по итогам акций. В разных регионах были возбуждены десятки уголовных дел, некоторые их фигуранты получили реальные сроки.

* Минюст РФ внес в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дворцовое дело #правосудие #ai

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

158177

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

139537

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

135227

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

122810

5.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

90725

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

77690

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera