Новости · Общество

Власти России впервые назвали число задержанных на протестах зимой 2021 года — 17,6 тысяч человек. Это на треть больше оценки правозащитников

19:19, 11 июня 2021

4

19:19, 11 июня 2021

4

Власти России впервые отчитались перед ООН о количестве задержанных в ходе всероссийских акций протеста в январе-феврале этого года. На ответ РФ Совету ООН по правам человека обратил внимание проект «ОВД-инфо».

В переданном в ООН письме власти РФ сообщают о примерно 17,6 тысячах граждан, доставленных в отделы полиции после зимних митингов оппозиции. Ранее госструктуры не публиковали подобных данных. Проект «ОВД-инфо» смог отследить более 11 тысяч случаев задержаний по итогам акций.

Ответ был передан в ООН еще 20 апреля, но опубликован только сейчас.

Ссылаясь на данные ФСИН Россия подчеркивает, что на 1 февраля 2021 году в СИЗО находились лишь семь фигурантов дел по «дадинской» статье 212.1 УК о неоднократном нарушении митинговых правил. Правозащитникам при этом известен лишь один случай ареста по этой статье на сегодняшний день — дело Павла Хохлова.

Кроме того, власти РФ заявили, что осужденные по «дадинской» статье в период 2017-2019 гг. отсутствуют.

«ОВД-инфо» отмечает, что только в 2019 году по этой статье вынесли как минимум два обвинительных приговора — Андрею Боровикову и Константину Котову.

Также власти РФ называют акции протеста 23 и 31 января и 2 февраля в российских городах «незаконными» на основании того, что местные власти не были уведомлены об их проведении.

О нарушениях на акциях со стороны полиции и Росгвардии в ответе не говорится, их действия названы «адекватными». При этом следствие в Петербурге до сих пор не может установить личность силовика, пнувшего ногой в живот 55-летнюю Маргариту Юдину, хотя он предположительно приходил к ней в больницу с извинениями. В мае СК отказался возбуждать дело по факту применения насилия.

В отчете перед ООН власти России также отвергли сведения о плохих условиях содержания задержанных и переполненности камер. Информацию о нарушениях в интернете они назвали недостоверной. При этом задержанных после зимних акций в Москве направляли в центры содержания мигрантов именно из-за переполненности камер спецприемников.

Читайте также

Читайте также

Запасной казенный дом

Репортаж из очереди в спецприемнике Сахарово, куда из-за нехватки мест отправляют осужденных за митинги

В мае МВД РФ отказалось предоставить правозащитникам из «Команды 29» и «ОВД-Инфо» данные о задержанных на зимних акциях якобы из-за закона о персональных данных.

Акции протеста прошли по всей России 23, 31 января и 2 февраля 2021 года после возвращения в Россию политика Алексея Навального и его незамедлительного задержания, а затем ареста и заключения. Тогда были задержаны более 11 тысяч человек, тысячи протестующих отправили под аресты, заведены уголовные дела о нарушении санитарных норм, насилии над полицейскими, перекрытии дорог и по другим статьям.

Читайте также

Читайте также

«У нас никогда не было, чтобы так били»

Как в регионах прошли акции в поддержку Алексея Навального — обзор «Новой»

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#задержания #оон #протесты #полиция #полицейское насилие #kn

важно

5 часов назад

Тете Дмитрия Гудкова предъявили обвинения по делу об «имущественном ущербе»

важно

4 часа назад

Собянин: пик пандемии в Москве придется на июнь-июль, число пациентов на ИВЛ растет

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

246865

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

170057

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

129242

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

122118

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

113924

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

113580

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera