Новости · Общество

СК начал проверку из-за полицейского, который пнул 55-летнюю петербурженку в живот в день акции 23 января

09:30, 31 мая 2021

103

09:30, 31 мая 2021

103

Главное следственное управление по Санкт-Петербургу начало доследственную проверку по факту причинения вреда здоровью 55-летней Маргарите Юдиной, которую полицейский ударил в живот в день акции 23 января. Об этом сообщает правозащитный проект «Команда 29», адвокаты которого представляют интересы петербурженки.

По информации проекта, следователь уже опросил нескольких очевидцев события, получил видеозаписи с камер видеонаблюдения и провел медицинскую экспертизу, которая установила, что здоровью Юдиной был причинен вред.

«Сейчас дело осталось за малым: найти того самого Колю, который предположительно пнул Маргариту в тот злополучный день.

Но насколько нам стало известно, полиция отказывается сотрудничать со следствием, препятствует ходу производства доследственной проверки и не сообщает, кто же этот человек», — заявили в «Команде 29». В ближайшую неделю следователи планируют опросить Юдину, добавили правозащитники.

Накануне, 29 мая, старший следователь по особо важным делам РОВД ГСУ СК по Петербургу отказался возбуждать дело по материалам проверки в отношении полицейского, ударившего Юдину в живот. Личность полицейского «Коли» (так силовик представился, когда приходил извиняться перед Юдиной) до сих пор не установили, заявил правозащитник Динар Идрисов.

Один из сотрудников правоохранительных органов на акции, прошедшей 23 января, пнул Юдину ногой в живот, когда она поинтересовалась причиной задержания молодого человека, которого силовики вели под руки. Женщина упала на землю, а впоследствии — попала в реанимацию.

Читайте также

Читайте также

«Любая женщина могла получить сапогом в живот»

Маргарита Юдина, которую полицейский на митинге ударил ногой в живот, рассказала «Новой» о больнице, извинениях силовиков и грядущем заявлении в СК

После этого силовик пришел извиниться в палату больницы и объяснил свои действия тем, что «за пять минут до этого залили газом» и что у него «запотело забрало». В ролике с избиением видно, что забрало у него поднято. На видеозаписи с извинениями имя силовика не называлось и лицо не показывалось. Сама Юдина рассказала, что в больнице ее уговаривали простить ударившего ее сотрудника правоохранительных органов. Несмотря на это, силовики отказались возбуждать уголовное дело в отношении своего коллеги.

Адвокаты Юдиной обратились в СК 29 января, позже «Команда 29» подала жалобу на допуск посторонних в палату Юдиной. По мнению правозащитников, врачи не оказали женщине должной медицинской помощи и нарушили санитарные правила, когда пропустили сотрудника полиции и журналистов к ней в палату. В надзорном ведомстве признали, что петербургская больница нарушила санитарные правила.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #юдина #акции

важно

3 часа назад

В Newsru.com объявили о закрытии издания

важно

6 дней назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

важно

день назад

В Новосибирской области умер молодой человек, в которого случайно выстрелил сотрудник ДПС

Slide 1 of 9

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

247474

2.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

152296

3.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146327

4.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

105791

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90900

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

85738

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera